; 组织部马鞍山花山区人民政府

当前位置:首页 > 网站导航 >党群机构

组织部

    新闻来源:马鞍山花山区政府 发布者:超级管理员 发布日期:2018-05-07 17:12 点击量:14011 次

主要职责

(一)研究制定全区党的基层组织建设的规划、制度与措施,指导各街道、社区、村、机关、企事业单位、两新组织等各领域基层党组织建设,完善考核评价机制。

(二)负责制定党员教育培训规划,指导、检查基层党组织的党员教育工作;指导基层党员队伍建设,制定全区发展党员计划,检查、指导基层党组织党员发展、党员民主评议工作,组织开展全区党内教育活动;负责全区党费的收缴、管理和使用工作;负责全区困难党员慰问帮扶工作;负责党组织关系转接、党组织和党员信息库建设及党内统计工作;负责全区党员电教远教工作和区级先锋网网站维护工作。

(三)指导基层党组织换届选举工作;负责本区内的市、区两级党代会代表的选举工作;负责区党代会代表提案、提议的收集和督办工作;负责区党代表的联络、服务、监督、评议和管理工作;指导各党工委做好区党代会代表任期制的相关工作。

(四)研究制定全区干部教育培训工作规划,制定并组织实施区委管理干部年度教育培训工作计划,开展各类干部培训活动。组织开展干部在线学习工作。协助市委组织部做好处级干部的调学和培训工作。

(五)负责区委管理的科级领导班子和领导干部队伍建设规划和组织落实;负责组织开展对区委管理的领导班子和领导干部的考察工作,根据工作需要提出领导班子和领导干部调整、配备的意见和建议并办理有关干部任免事项;负责科级领导班子和领导干部的考核工作;负责科级后备干部培养选拔、教育管理工作;负责科级干部退休审批工作;负责干部统计和干部信息库维护工作。

(六)协助市委组织部做好处级干部的考核及任免工作;研究起草有关干部人事制度改革方面的文件、规定并组织实施;研究制定全区公开选拔、竞争上岗工作方案并组织实施;负责区委和全区科级领导班子民主生活会的组织、指导工作;负责全区组工干部自身建设工作。

(七)负责对全区各单位贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和干部选拔任用四项监督制度情况实施监督检查,研究制定、完善对领导班子和领导干部实施监督的相关制度、措施;负责《领导干部有关事项报告》工作的组织实施;负责干部选拔任用工作满意度调查和区委常委会向全委会报告干部选拔任用工作并接受民主评议工作的组织、指导工作;按照干部管理权限负责有关出国(境)人员政审工作;负责区委管理干部的档案管理工作。

(八)负责全区人才工作的牵头抓总、宏观指导、综合协调、督促检查。牵头组织制定并实施全区人才工作规划、意见、政策、措施,及时了解和掌握全区人才工作和人才队伍建设情况。牵头组织全区各类优秀人才的推荐评选和表彰工作,做好市级以上有关优秀人才的推荐上报工作。

(九)完成区委和市委组织部交办的其他任务。