; 2018年全区司法行政基层工作要点马鞍山花山区人民政府

当前位置:首页 > 政务公开 >发展规划

2018年全区司法行政基层工作要点

    新闻来源:花山区政府信息公开网 发布者:超级管理员 发布日期:2018-05-09 10:25 点击量:1386 次

一、司法所工作

1. 扎实推进司法所建设规范提升工程。按照《全市司法所建设规范提升工程实施意见》(马政办〔2017〕59号)部署,推进各项目标任务按期完成。

2. 加快推进基层公共法律服务实体平台建设。在全区普遍建成基层公共法律服务实体平台,形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务体系。上半年,依照《安徽省公共法律服务实体平台形象识别系统规范》,完成实体平台规范化、标准化建设任务。

3. 建立实施司法所督查考评机制。组织开展省级示范司法所年度检查,落实省级示范司法所复评和创建工作。开展司法所建设巡查工作,下发巡查通报,落实整改措施,加强司法所建设跟踪问效。建立基层工作信息报送采用情况月通报制度,提高基层信息工作水平。建立司法所年度考评制度,制定分项评分标准,年底对全区所有司法所进行考核排名。

二、人民调解工作

4. 筹建区级人民调解员专家库。建立区级人民调解员专家库及相关制度,不断提升人民调解工作专业化水平。

5. 落实人民调解改革任务。创新“互联网+”人民调解新模式,利用互联网和司法行政专网资源,探索开展在线视频调解。建立人民调解微信公众号,实现网上纠纷受理分流、信息推送和工作辅助,扩大社会影响、提高工作效率、方便人民群众。

6. 加强人民调解组织平台建设。突出抓好村居、乡镇街道调委会等基层调解平台建设,因地制宜加强企事业单位调委会等行业调解组织平台建设,重点完善劳动争议、婚姻家庭、物业管理等专业调解组织平台建设。年底前,联合区综治办,对全区各类行业性、专业性人民调解组织规范化建设情况,进行一次专项检查。

7. 强化人民调解员队伍建设。落实人民调解员分级培训制度。积极组织参与第五届全市“金牌调解员”评选、“我的调解故事”征文活动。建立人民调解案例报送经常性机制,着力提升案例质量。积极组织参与全省“十大最受欢迎人民调解员”和“十佳人民调解案例”申报评选活动。

8. 发挥人民调解职能作用。学习“枫桥经验”,适时开展人民调解化解纠纷专项活动。制定全区人民调解案件数目标任务,分解到各司法所,抓好督查落实。积极参与纠纷多元化解机制建设,全面推进“诉调对接”工作,做实做好“警民联调”工作,努力构建畅通便捷、衔接有效的纠纷多元化解渠道。推进人民调解化解矛盾纠纷研判预警机制建设,开展人民调解协议司法确认工作,落实人民调解案件补贴。

三、安置帮教工作

9. 做好刑满释放人员衔接工作。加强服刑人员基本信息核查,不断提高信息核查成功率。落实重点帮教对象必接措施,进一步提高衔接率。加强对刑满释放人员的排查登记、日常帮教管理工作,强化帮教记录,完善跟踪帮教机制,落实对人户分离刑满释放人员的“双列管”制度,落实对脱管失控刑满释放人员的协查通报制度,切实减少脱管、漏管现象。

10. 加强刑满释放人员救助管理。协调相关单位落实对刑满释放人员的帮困扶助,努力解决刑满释放人员在就业安置方面的困难。继续推进刑满释放人员过渡性安置基地建设,积极发展依托企业建立安置基地,完善相关制度,发挥基地安置帮扶作用。

11. 加强安置帮教工作信息化建设。强化全国刑满释放人员信息管理系统常态化应用,提高服刑人员基本信息采录、核查质量。深入推进远程帮教会见系统的应用,延伸帮教触角提升系统应用整体水平,进一步彰显应用效果。

12. 探索社会组织参与安置帮教工作。积极探索社会组织参与安置帮教工作的方法和措施,鼓励推进政府购买服务,指导社会组织参与服刑人员和刑满释放人员未成年子女帮扶、刑满释放人员救助管理工作,开展入监所帮教、送岗位等双向联系工作,促进刑满释放人员顺利融入社会。深化“黄丝带帮教行动”,进一步加强黄丝带帮教基地建设,不断提升帮教工作针对性和实效性。

四、基层法律服务工作

13. 大力开展新部颁规章的学习宣传活动。组织全区司法行政机关、基层法律服务所工作人员深入学习贯彻两个部颁规章。组织各类媒体大力宣传基层法律服务工作在化解社会矛盾、维护和谐稳定中积极作用,宣传基层法律服务工作先进典型,为基层法律服务工作营造良好的发展环境。

14. 努力提升基层法律服务质量和抵御风险能力。按照新规章要求,全面落实各项管理新规定,指导基层法律服务所积极围绕当地党委、政府中心工作,针对基层群众的法律服务需求,全面开展各项业务,不断提升服务水平和质量,提升抵御各种风险的能力。

15. 加大基层法律服务监督管理。结合年检注册工作,进一步加大对基层法律服务的监督管理,加强基层法律服务工作的职业道德和执业纪律教育,加大对违法违纪执业行为的查处力度,努力解决基层法律服务管理及执业活动中存在的突出问题。