; 花山区2018年1-6月主要经济指标完成情况 马鞍山花山区人民政府

当前位置:首页 > 政务公开 >统计信息

花山区2018年1-6月主要经济指标完成情况

    新闻来源:花山区政府信息公开网 发布者:超级管理员 发布日期:2018-08-07 09:44 点击量:1408 次

上半年,全区经济运行总体平稳,稳中有进,产业结构进一步优化,质量效益进一步改善;但下行压力较大,部分指标增幅较去年同期回落幅度加大、在全市排名靠后,形势不容乐观,现将相关情况汇报如下:

一、总体情况

全市即将通报的20项指标中(有1项指标不切块到区),我区有6项指标三区综合排名第二(其中:1项指标是三区并列第二),我区有13项指标三区综合排名最后。20项指标汇总得分三区排名最后,形势非常严峻。

综合分析来看:

1、我区多项指标基数较大,增长幅度较缓。20项指标中,我区有7项指标完成总量三区第一(其中:5项指标是县区第一,1项指标是县区第二,1项指标是县区第三),有7项指标完成总量是三区第二(其中:4项指标是县区第二,各有1项指标是县区第三、第四、第五);但从增幅来看,有12项指标位于三区最后,增长幅度较缓的现状对我区的综合排名影响很大。

2、受政策、土地、规划等要素限制,工业类项目无法实现新增。如:山鹰扩模的在谈项目已明确无法落地,山鹰锅炉烟气超低排放、山鹰PM1纸机增产降耗技改、源泉金属固废利用、利民冶金固废利用等4个在建项目全部停工,先锋金属固废利用、九鹏新材料等2个正在审批的项目全部停批。

3、房地产类新增项目暂时无法释放产能。去年12月之前,我区辖区内没有房地产地块出让,目前老的房产项目产能已基本释放完毕,剩余固投总额只有18.17亿元。去年12月之后,我区辖区内陆续有凤凰湖、高铁东站西北侧、石塘二期、原马钢汽运处等4个房地产地块出让,目前,除了凤凰湖桃李春风项目在今年7月入库,其他3个项目均未入库,短时间内难以形成较大增量。

4、第三产业平稳增长,总体水平处于历史高点。目前我区的第三产业主要集中在中心城区,增加值总量位于全市最高,增幅位于全市第二,三区第二,但产业发展整体上也呈现饱和状态,很难实现爆发性增长。另外,根据新的政策要求分支机构企业退出限上统计,对我区的相关指标产生了较大影响。

5、现有的考核通报排名体系对我区不利。全市即将通报的20项指标,采取静态指标(总量)和动态指标(增幅)综合加权的功效系数法进行计算(总分100分)。但是静态指标的最大分差只有8分,动态指标的最大分差却高达36分,静态指标和动态指标分值比例严重失调,对我区多数指标综合排名非常不利,如社会消费品零售总额我区占全市总量的33%,是雨山、博望两区总额的1.7倍,我区增幅是14.1%(雨山14.5%,博望14.8%),但综合排名我区仍然是三区最后。

二、具体情况

(一)地区生产总值

1-6月,完成188亿元,增幅9.7%(区年考核目标9%)。总量位于全市第一,增幅位于全市第六,三区最后,综合排名县区第四,三区最后。其中:第一产业增加值0.6亿元,同比增长2.5%;第二产业增加值61.7亿元,同比增长8.7%;第三产业增加值125.6亿元,同比增长10.2%。

具体分析来看:

二季度,全区GDP比上年同期提高0.5个百分点,比区全年目标高个0.7百分点。各主要指标基本都能达到全市平均水平,但房地产业成为拖累GDP增幅的重要原因。

1、商品房销售面积:同比下降38.2%,较一季度提高了14.4个百分点。据测算,该项指标增幅如达到0%,将分别上拉第三产业增加值、GDP增幅0.7个百分点和0.4个百分点。

2、房地产从业人员:同比下降13.7%,较一季度提高了3.5个百分点。据测算,该项指标增幅如达到0%,将上拉第三产业增加值0.1个百分点。

3、房地产从业人员工资总额:同比下降19.4%,较一季度提高了11.4个百分点。据测算,该项指标增幅如达到0%,将上拉第三产业增加值0.1个百分点。

4、规上工业增加值:同比增长8%,超过年考核目标4个百分点,但由于我区自身基数较大,企业数量较少,受政策等因素影响无后续企业进入,增幅在所有载体中位居最后。

工作建议及打算:

1、重点关注部分短板指标,挖掘潜力,加大应统尽统力度。

2、对增幅高于全市平均水平的指标巩固基础,全力扩大领先优势。

3、建议各责任部门强化全区“一盘棋”意识,各司其责,主动履行相关指标数据管控职责。

(二)财政收入

1-6月,完成13.92亿元,同比增长27.04%(区年考核目标9%)。总量全市第二,三区第一,增幅全市第四,三区第二,综合排名县区第二,三区第二。其中非税收入2.07亿元,非税占比14.9%。税收产生的区级可用财力4.96亿元。

具体分析来看:

1、财政收入质量大幅提高。1-6月,区级财政收入中,税收收入11.85亿元,同比增长24%,非税收入占比14.9%,财政收入质量大幅提高。

2、山鹰公司贡献显著。工业企业税收实现明显增长,1-6月,山鹰公司实现税收4.25亿元,同比增长283.9%,净增3.14亿元。

3、前期招商落地项目产生效益。1-6月统运物流实现税收1722万元,同比增长163.9%;华拓金服实现税收1264万元;石溪野水泥实现税收258万元。

4、房地产行业税收降幅较大。1-6月,全区房地产行业实现税收2.05亿元,同比下降45.9%,主要原因是新项目大部分未开工,存量项目即将售罄。去年同期地税部门开展土地增值税清缴基本结束,今年土地增值税仅实现3286万元,和去年同期相比,降幅达到49.7%。

5、软件园税收增长乏力,对区级税收贡献度较低。软件园1-5月产生税收企业共有116户(不含统运和华拓),实现税收2688万元,其中:百助系网络(共5户企业)实现税收1112万元。剩余111户企业1-6月只实现税收1300万元,平均每户企业每月仅实现税收2万元余元。软件企业税收市区两级留成基本全部奖励企业。

工作建议及打算:

1、继续服务重点企业挖掘税收潜力。一是继续对接山鹰公司,目前山鹰公司已将浙江吉安公司部分销售业务转移至本地开票,区财政、税务等部门将继续与该公司对接,力争今年实现税收超过5亿元,区级可用财力增幅不低于10%。二是做好对马钢嘉华等企业服务,帮助他们申请各类奖励资金,配合税务部门开展纳税宣传,不断挖掘税收潜力。

2、继续培育新的税源增长点。密切关注新增招商引资项目,如统运物流外地运输票代开点建设、马钢粉末冶金调库等,积极上门为企业服务,及时兑现各类奖励政策,充分发挥财政资金效益,努力培育新的税源增长点。

3、继续完善税源平台建设。一是及时收集各部门涉税信息并及时反馈税务部门,配合税务部门开展税收清缴;二是配合税务部门对零散税源开展摸排,并建立台账资料等;三是调动各街道招商引资积极性,充分发掘新的税源企业。

4、关注税务系统改革,全面做好工作对接。结合国家改革国税地税征管体制的契机,做好工作对接,保持财政收入稳定增长,提高财政收入质量,进一步优化财政支出结构。

(三)固定资产投资

1-6月,完成48.36亿元,同比增长0.4%(市年考核目标9%)。总量占比全市第七,三区第二,增幅全市最后,综合排名县区最后。其中:5000万元以下项目完成投资8.54亿元,同比下降7.5%;5000万元以上项目完成投资16.53亿元,同比增长12.9%;房地产项目完成投资23.29亿元,同比下降5.7%。

具体分析来看:

1、大项目投资带动不足。1-6月份,虽然5000万以上项目投资增长12.9%,但从总体看,花山区保障房建设项目、花山区棚户区改造项目、濮塘风景区配套基础设施建设等项目即将完工,海信的濮塘体育休闲产业项目无法提供资料重新入库。下半年形势堪忧。

2、房地产投资拉低固投。1-6月份,房地产投资23.29亿元,同比下降5.7%,占全部投资比重为48.2%。主要原因是碧桂园城市之光、伟星玖璋台、桃李春风等新项目未及时跟上,投资快速回落。

3、个别载体对全区拖累严重。1-6月份,有3个载体序时进度未达到20%,分别是濮塘镇、沙塘街道、塘西街道。

4、工业投资增速较快,但拉动力较弱。1-6月,全区工业投资3.45亿元,同比增长39.6%,虽然增速较快,但只占全部投资的7.3%,拉动力不强。

5、政策调整对我区影响较大。1-6月份,全省、全市固投数据完成较好,我区目前主要依赖的存量超报项目几乎都被压减,新的增量项目也都没有形成产能释放。此外,金家庄街道辖区有6个五千万元以上项目因政策原因被停工或停批。

工作建议及打算:

1、加大项目的跟踪力度。对已开工的重点投资项目,全力做好服务工作,督促尽早竣工;对已批准但尚未开工的项目,全力做好协调工作,确保尽早开工。

2、加大对投资任务完成情况的督查力度。为确保投资总量稳步增长,采取有效措施,狠抓责任落实,加大督查力度。

3、加大招商引资力度。加强招商线索收集力度,加大在谈项目落地速度,通过引入增量,特别是争取大的重资产项目落户,提升固定资产投资的增长速度。

(四)技术改造投资

1-6月,完成1亿元,同比下降31.9%。总量占比为全市最后,增幅为全市第九,三区最后,综合排名县区最后。其中:马钢利民铸造厂完成1143万元,华源新材料完成1065万元,马钢利民固废项目完成3800万,马钢比欧西完成投资3976万元。

具体分析来看:

1、该项指标去年认定基数3.23亿元,今年任务目前尚不明确,1-5月份完成数一直为零,6月份完成1亿元,降幅有所收窄,但压力依旧巨大。

2、因政策原因,山鹰PM1纸机增产降耗技改项目停工,对下半年的任务完成产生影响较大。

工作建议及打算:

1、6月份申报的4个项目总投资达3.18亿元,目前尚有2.18亿元的余量,下半年将加大申报力度。

2、继续加大存量资源挖掘和增量资源引入。

3、加大和上级主管部门对接协调力度。

(五)规模以上工业增加值

1-6月,完成23.5亿元,同比增长8%(市年考核目标4%),增幅全市最后,目标完成率全市第三,三区第二,综合排名县区最后。重点骨干企业完成情况有好有坏,山鹰、供电公司、马钢嘉华等公司的产值均保持较快增长,皖能发电、马钢比欧西降幅有所收窄,马钢耐火、力生耐磨已经停产,但去年同期数达到8.6亿元,后续压力较大。

具体分析来看:

1、骨干企业占比过大。我区19家规上工业企业中,山鹰占全区比重为37.8%,排名前三家企业占比为86.5%,排名前六家企业占比高达95.7%。一旦市场环境发生变化,将对该指标产生重大影响。    2、受政策和各类要素影响,今年上半年我区没有新增规上工业企业,增量受限。

3、山鹰今年上半年的产量和价格都处于历史的高位,存量部分潜力不大。    4、供电公司数据由省供电公司切块反馈,且反馈时间较晚,无法及时掌握调度,由于占比较大,对我区的指标影响大。

5、马钢耐火已停产并异地搬迁,但全部基数仍然留在我区对数据产生重大影响,直接拉低我区近5个百分点。

工作建议及打算:

1、做好现有规上工业企业服务工作。我区规上工业总数较少,下一步将全力做好现有企业的服务工作,促进其平稳发展。

2、抓好骨干企业的运行监测工作。重点关注山鹰国际、皖能电厂、马钢嘉华、马钢比欧西等骨干企业的生产经营情况,及时解决企业发展过程中遇到的问题。

3、加强工业经济运行研判。发挥统计信息、咨询和监督职能,监测数据进度,为工业经济运行提供有针对性的建议。

(六)战略性新兴产业产值

1-6月,完成1163.5万元,同比增长-44.1%。总量占比、增幅均为全市最后,综合排名县区最后。

具体分析来看:

由于我区仅有欧邦彩板一家工业战新企业,导致数据波动较大,存在不稳定性。

工作建议及打算:

1、加大欧邦彩板的服务对接力度。

2、继续加大和市发改委、市统计局的协调力度。

3、加大申报新的战新企业,扩大战新体量。

(七)高新技术产业增加值

1-6月,完成3.8亿元,同比增长-4.9%(市年考核目标15%),总量占比全市第八,三区最后,增幅为全市最后,综合排名县区最后。

具体分析来看:

目前,我区有7家高新企业,其中,马钢耐火占比最大,虽然已异地搬迁,但2.1亿元的同期基数依然在我区,大幅拉低全区增幅。如扣除马钢耐火公司的影响,我区增幅将达42.7%。

工作建议及打算:

1、加大对现有高新企业的服务对接力度。

2、继续加大和市科技局、市统计局的协调力度。

3、加大培育新的高新企业,扩大高新体量。

(八)社会消费品零售总额

1-6月,完成93.21亿元,占全市总量33%,同比增长14.1%(区年考核目标10%)。总量全市第一,增幅全市最后,综合排名县区第五,三区最后。其中,实现限额以上零售额21.05亿元,同比增长13.6%,总量全市第一,增幅县区最后。

具体分析来看:

1、社零形势总体平稳。限上统计的8大类行业零售额全部保持增长,其中:百货类同比增长12.6%,医药类同比增长35.5%,建材类同比增长37.8%,能源类同比增长23.1%。八佰伴、金鹰、苏果、苏宁云商、红星美凯龙、中石油马鞍山公司6家企业零售额均超过亿元。

2、限上零售额同期基数过大,增长相对较慢。全区上半年限上零售额21亿元,占全市限上总额28%,相比社零总额,占比偏低。如:家电数码类、超市类、住宿餐饮类增速较慢,分别为5.3%,2.71%、2.87%。

3、电商发展水平仍然较低。上半年实现的零售额总量仅为0.27亿。

4、新增企业拉动作用较弱。新增企业中以个体户居多,实现的零售额有限,部分企业还呈下降趋势,如:爱购生活综合超市,入库以来一直处于下降状态。

5、分支机构企业退出限上统计的政策影响较大。如:大润发花山店、欧尚超市、五星电器、宏图三胞马鞍山分公司等均退出限上企业统计,导致全区限上企业统计总量下降幅度较大。

工作建议及打算:

1、加强部门间的工作联动。加强统计部门与商务、街道、企业的联系,全面掌握企业发展情况与趋势。

2、加快线上线下融合发展。在大力发展电子商务的同时,积极引导实体商贸企业发展网络销售,促进线上线下融合发展。

3、努力培育新增限上企业。积极通过招商引资和全力培育两个线同时发力,努力扩大限上企业的总量。

(九)城镇居民人均可支配收入

1-6月,完成25991元,同比增长8.5%(区年考核任务7%)。总量全市第二,三区第二,增幅全市最后,综合排名县区最后。

具体分析来看:

我区基数较高,高增长困难较大,加之去年增幅较高,依据一年高一年低的规律分析,很难连续两年高增长。

工作建议及打算:

加强部门联动,做好样本户的入户走访,做到应统尽统。

(十)农村居民人均可支配收入

1-6月,完成14202元,同比增长9.7%(区年考核任务9%)。总量全市第二,三区第二,增幅全市第五,三区第二,综合排名县区第五,三区第二。

具体分析来看:

我区基数较高,但因去年增速不高,依据一年高一年低的规律分析,今年将保持较为平稳的增速。

工作建议及打算:

加强部门联动,做好样本户的入户走访,做到应统尽统。

(十一)外贸进出口总额

1-6月,完成 1.49亿美元(市年目标4.2亿元),增幅-38.71%。总量排名全市第三,三区第一,增幅全市第九,三区最后,综合排名县区第五,三区最后。其中:山鹰完成1.68亿美元,下降45.3%;润华钢铁完成3540万美元,下降13.7%。其他小企业完成约676万美元,基本与去年持平。

具体分析来看:

1、山鹰预计今年进口废纸总量130万吨,比去年减少30万吨,进口废纸配额下调超2成以上。此外,今年5月4日起海关对进口美国废料实行百分百开箱查验,导致原料入关速度下降。

2、受商业银行对进口贸易开立信用证审批愈发严格的影响,以及国内外铁矿石市场形势的变化,导致润华钢铁进口总量及价格双下降。

工作建议及打算:

1、加强重点企业的调度力度,定期走访企业,帮助企业解决实际困难。

2、深入研究国际贸易政策,帮助我区中小企业开展自营进出口业务,加强进出口孵化和中小企业服务工作。

3、加强和海关部门的对接联系,收集各类信息,对一些在外地进出口的企业,加大招商力度,吸引来我区落地。

(十二)PM2.5平均浓度

1-6月,PM2.5浓度为53.7微克/立方米(市年考核目标46微克/立方米),降低率为-4%。总量全市第五,三区第二,降低率全市最后,综合排名县区第三,三区第二。

具体分析来看:

较一季度的70微克/立方米有显著地提升,其中4-6月份达到了37.2微克/立方米,完成全年目标较为乐观。

(十三)国家考核水质断面达标比例

我区无具体数据与指标考核任务,该项数据不切块到区。

(十四)规上工业增加值能耗降低率

1-6月,降低率为4.9%,同比提高-4.1个百分点。降低率全市第七,三区最后,提高点全市第七,三区最后,综合排名县区第五,三区最后。

(十五)规模以上工业企业主营业务收入利润率

上半年,利润率10%,同比提高1.1个百分点。利润率全市第一,提高点全市第四,三区第二,综合排名县区第三,三区第二。

具体分析来看:

骨干企业中,山鹰主营业务收入利润率18.2%,供电公司主营业务收入利润率1.8%,皖能电厂主营业务收入利润率-3.2%,山鹰的拉动作用较强。

(十六)每万人新增法人企业数

1-6月,完成23个/万人,同比提高点-8.5个/万人。总量全市第三,三区最后,提高点全市最后,综合排名县区最后。

具体分析来看:

主要新增企业为批发零售业和租赁与商贸服务业,我区人口基数较大,人均数较低,加之去年完成任务较好,今年的同比数下降幅度较大。

工作建议及打算:

1、加强政策宣传,最大限度的为小微企业打开绿色通道。

2、加大招商引资力度,扩充企业数量。

(十七)每万人发明专利拥有量

1-6月,完成17件/万人(全年目标18件/万人),增量3.3/万人,增幅24.1%。总量全市第二,三区第二,增量全市第三,三区第二,综合排名县区第三,三区最后。

工作建议和打算:

加大和主要申报单位是安工大和十七冶的对接沟通力度,力争下半年能加大申报数量。

(十八)民间投资占固定资产投资比重

1-6月,完成32.3亿元,比重66.8%,同比提高4.7个百分点。比重全市第六,三区第二,提高点全市第八,三区最后,综合排名县区最后。

具体分析来看:

1、我区民间投资已经超过了国有及国有控股、其他经济类型企业投资,成为拉动投资增长的主导力量。但和其他占比更大的县区相比仍有所差距。

2、我区民间投资占比已高达66.8%,排名县区第三,但现行考核更注重和去年同期数相比的提高点对我区明显不利。

工作建议及打算:

1、加大本地民营企业的培育力度。

2、加大针对外地民营企业的招商引资力度。

(十九)本外币存贷款余额

三区无考核任务,由全市统一切块反馈,三区取平均值。1-6月,根据数据切块,我区本外币存贷款余额为369亿元,增幅10.8%。总量排名县区并列第一,增幅县区并列第三,综合排名县区并列第二。

(二十)城乡居民人均可支配收入实际增速与人均GDP增速之比

   1-6月,增速之比为0.74,同比提高点为0.14。比值排名全市第五,三区第二,提高点全市第三,三区第一,综合排名县区第三,三区第二。