; 发扬“主动干精神”马鞍山花山区人民政府

当前位置:首页 > 政民互动 >思想教育平台 >每周一文

发扬“主动干精神”

    新闻来源:市委政策研究室 市委讲师团 发布者:超级管理员 发布日期:2018-08-27 15:06 点击量:1479 次

干与不干不一样,这是再简单不过的常识和共识。但是,同样是干,主动干和被动干效果也不一样,而且有时候会大不一样。

一个单位也好,一个地方也好,大致总是存在着这样三部分人:一是不怎么干的,遇到活能躲就躲,能偷懒就偷懒,多一事不如少一事;一是可以干的,让干多少就干多少,让怎么干就怎么干;还有就是主动干的,眼里有活抢着干,心里想事赶着干,八小时之外也在干。

一个单位一个地方的面貌怎么样,和这三种人占的比重有直接关系。如果不怎么干事的人多了,事业就难有进步,甚至会退步;如果主动干的人多了,事业就会一步一个台阶,面貌就会苟日新,日日新。在新时代干事创业的队伍中,我们总是能够看到一个又一个、一批又一批想干愿干、主动干、积极干的人,他们中既有普通党员,也有领导干部。

习近平总书记指出,所谓干部,干是当头的。干字当头就是主动干,而不是被动干,更不是消极干。领导干部特别是主要领导主动干,干在前,作表率,对普通党员和人民群众就是一种带动,一种督促,不怎么干的和可以干的就会向积极方向转化,主动干的队伍就会越来越壮大,干部群众的积极性就会逐步提升,干事创业的氛围就会越来越浓。

在干部队伍中,主动干的自然是骨干,也是我们党的宝贵财富,值得我们特别珍惜。在实际工作中,那些主动干的往往都会给我们留下比较深刻的印象。

一是自觉地干。自觉干就是发自内心、由里向外地干。不干就心慌、就难受、就不舒服。他们把干事当作生命存在的方式和生命的一部分,只有干事生命才有存在的意义和价值。把重任交给这样的人,领导放心省心,群众满意喜欢。

二是不计名利地干。他们主动干既不是为了图名,也不是为了计利。如果图名计利的话,他们完全可以换一种干法或者到别的地方干。主动干的人往往都是有本事的人,是想干事、愿意干事并能干出成绩的人。他们干事完全是出于事业心、责任感。如果图名,那也是图的事业之名,如果计利也是计的群众之利。

三是创造性地干。办法都是困难创造出来的。主动干和创造性地干是紧密相连。有了主动性才有创造性。创造性是“主动干精神”的重要内涵,也是重要特征。新时代是干事创业的好时机,但也面临新问题新矛盾新挑战,这就要求工作中既要想干愿干,也要能干会干,既要有主动性,也要有创造性。主动干的干部往往不会被困难和挑战吓怕、拖垮,反而会迎难而上,开创出事业发展新境界新局面。

有人说主动干的人犯“傻”。不错。一些人精致的利己主义,凡事从个人利益出发,干与不干,什么时候干、怎么干,衡量的标准是对自己有没有好处,符不符合自己的设计。在这样的人眼里,主动干可不就是“傻”,甚至会被窃笑。

有人说主动干的人容易出错。也不错。干事多出错的机会就多,犯错的机率就大,这是人们共知的“规律”。一些人自以为参透了“规律”,凡事等等看看再说,懒作为,慢作为,甚至不作为。

正是因为有了被动干、不想干的人,才会衬托出主动干的可贵。如果说主动干的人是“傻”,那么这种“傻”恰恰是我们所倡导的“实”。主动干的人也不是不怕出错,但他们更怕失去干事创业的时机。

习近平总书记指出:“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”。新时代就是干事创业的时代,是奋斗的时代,“主动干”是和新时代最合拍的节奏,是和奋斗最相符的同义语,是和幸福最相通的和鸣,我们应该在广大干部群众中倡导主动干精神,发扬主动干精神,践行主动干精神。(原载学习时报2018年8月20日A1版,作者:许宝健)

网友评论