; 花山区2018年1-7月主要经济指标完成情况马鞍山花山区人民政府

当前位置:首页 > 政务公开 >统计信息

花山区2018年1-7月主要经济指标完成情况

    新闻来源:花山区政府信息公开网 发布者:超级管理员 发布日期:2018-09-05 14:39 点击量:1245 次

一、规模以上工业:

1-7月,全区累计完成规上工业增加值27.07亿元,同比增长5.8%。分企业来看,增加值同比增长的有10家,其中增速超过50%的有四3家。骨干企业中,除了皖能电厂、马钢比欧西同比略有下降外,其他企业增加值完成情况较好,山鹰增加值同比增长超20%。

从重点企业分析来看:

1、山鹰纸业生产经营稳定,累计完成工业增加值10.08亿元,同比增长21.0%,增速较上月回落7.1个百分点,拉动全区规上工业增加值增速6.6个百分点。

2、供电公司累计完成工业增加值10.56亿元,同比增长11.2%,增速较上月回落2.3个百分点,拉动全区规上工业增加值增速4.3个百分点。

3、皖能电厂累计完成工业增加值3.09亿元,同比下降7.9%,增速较上月提高5.2个百分点,拉低全区规上工业增加值增速1.1个百分点。

4、马钢耐火已经停产,同期基数较大,拉低全区规上工业增加值增速5.3个百分点。

下一步打算:

全力围绕山鹰做好服务工作。建议千方百计帮助山鹰公司拓展国内废纸原料供货渠道,解决上游进口原料不足产能无法完全释放的问题。加快推进PM3造纸自动成品仓库、热电厂锅炉烟气超低排放技术改造等在建项目的建设进度,提升山鹰综合竞争力。

加大皖能电厂服务对接工作。皖能电厂受宏观环境和省能源局调配影响较大,产值增减很大程度上不受本企业控制,目前,皖能电厂直供电业务占总额的50%,建议多渠道帮助皖能电厂加大直供电、供热等业务的拓展,已弥补省能源局指标不足产能不能释放的困难。

全力争取省、市供电公司的支持。建议多渠道加大和省、市供电公司的联系,尽全力争取扩大我区在全省的数据切块份额。

重点关注其他骨干规上工业企业。建议有针对性的加大对马钢嘉华、马钢比欧西、石溪野水泥等骨干规上工业企业的调研,认真分析研究企业发展中存在问题并帮助解决,鼓励企业通过技改扩大产能。

二、固定资产投资:

一、基本情况

1-7月,累计完成固定资产投资59.6亿元,同比增长4.7%。其中5000万元以下项目完成投资8.59亿元,同比下降7.5%;5000万元以上项目完成投资22.58亿元,同比增长35.5%;房地产项目完成投资28.43亿元,同比下降8.2%。

二、主要运行特点

工业技改投资稳步提升。1-7月份,花山区工业技改项目投资1.66亿元亿元,同比增长12.9%。马钢利民铸造厂完成1143万元、马鞍山市平易汽车配件有限公司完成1065万元、马刚利民冶金固废物项目本年完成8100万元、马钢比欧西本年完成4852万元、山鹰国际热电厂锅炉烟气超低排放技术改造项目完成1416万元。

重大项目存量不足。计划总投资在5000万元以上项目26个,完成投资22.58亿元,占全部投资的37.9%。全部项目计划总投资151.98亿元、累计完成投资92.19亿元、存量59.79亿元、预计年底还可以完成39亿元。

房地产开发投资进一步收窄。全区房地产开发投资进一步收窄,完成投资28.43亿元,同比下降8.2%,环比下降2.5%。城市之光、玖璋台、圳秀国际二期等项目建设未出正负零,暂时没有数据支撑。

三、投资总量不高的主要问题

1-7月份,花山区5000万元以下所有申请入库项目没有批准,本年新增量为零;对上报的5000万元以上项目当月完成投资超过3000万元以上的进行核查,累计完成投资超过计划总投资的项目需要提供工程结算单或者增加计划总投资的文件证明材料,当月完成超上月数据2倍的进行查询。对不能及时提供证明材料的项目当月数据直接清零。

四、对保持投资稳定增长的建议

1、继续加强重点项目投资带动。从1-7月来看,5000万元以下和房地产投资降幅较大是影响花山区投资增长的主要因素。当前,一是全力加快5000万元以下项目入库,二是持之以恒抓好5000万元以上新开工项目接续,不断夯实投资增长基础,三是进一步对接企业完成新增房地产项目入库。

2、点面结合,继续扩大有效投资。5000万元以下中小项目是保持投资增长的关键,其持续发展必须依托相关产业市场前景,并围绕相关产业龙头和产业链条配套延伸。当前在抓好重点项目同时,还要加强对重点项目产业链条上伴生的中小项目的关注,点面结合,不断扩大有效投资。

三、财政收入

一、基本情况

1-7月,花山区完成财政收入16.32亿元,同比增长25.2%,超考核目标序时进度13.12个百分点,较上月下降1.8个百分点,连续三个月保持20%以上的增幅(区年考核目标9%,市1-7月份平均数18%);当月实现财政收入2.39亿元,增幅15.5%。总量位于全市十个载体中第二,为三区第一,增幅位于全市十个载体中第六,三区最后。其中非税收入2.17亿元,占全区财政收入比重的13.3%。

主体税种完成情况:增值税完成8.9亿元,同比增长36.2%;企业所得税完成2.58亿元,同比增长16.8%;个人所得税完成0.58亿元,同比增长34.4%;其他税种完成2.1亿元,同比下降12.2%。

二、收入分析

(一)主体税种实现大幅增长,可用财力稳步增长。1-7月,三大主体税种(增值税、企业所得税和个人所得税)均实现两位数的大幅增长,增幅分别达到36.2%、16.8%和12.2%,主要原因是经济形势好转,工业企业经营状况改善,销售情况良好,利润增加。按照市区财政体制测算,1-7月,区级各税种实现可用财力达3.67亿元(不含非税),同比增长16.1%。

(二)工业企业贡献显著。今年以来,随着国家供给侧改革、去产能等政策深入推进,工业企业税收实现大幅增长,1-7月,全区工业企业实现税收6.14亿元,同比增长152.7%。其中山鹰公司实现税收4.88亿元,同比增长328.1%,区级可用财力达到1.28亿元(区财政奖励企业0.57亿元,其中蓝天公司0.55亿元,销售公司0.02亿元)。

(三)运输批零等其他服务业实现增长。1-7月,区级运输批零等其他服务业实现税收3.64亿元,同比增长35.8%,增收0.96亿元,其中重点企业如八佰伴、润华钢铁、金鹰国际、青岛润泰等税收均实现不同程度的增长。

(四)招商引资和总部经济成效显著。前期利用总部经济这次招商引资的部分项目形成新的税源增长点,1-7月统运物流实现税收1962万元,同比增长126.8%;华拓金服实现税收2604万元,同比增长50.6%。

三、存在问题

一是房地产和建筑行业税收降幅较大。1-7月,全区房地产行业实现税收2.52亿元,同比下降46.3%,减收2.17亿元;建筑业实现税收1.24亿元,同比下降21%,减收0.33亿元。主要原因主要是新项目大部分未开工,存量项目即将售罄。另外,去年同期地税部门开展土地增值税清缴基本结束,今年1-7月土地增值税仅实现2902万元,同比下降64.8%,减收5342万元。

二是部分新增项目放缓。随着国家环保治理不断深入,长江一公里沿线新增工业项目将从严审批,如九鹏嘉腾公司铁粉精炼等一批新项目预计建设放缓,甚至搬迁至工业园区,对区级财政收入增量产生一定影响。

四、下一步打算

(一)继续狠抓收入管理。一是认真贯彻落实积极的财政政策,营造公平有序的发展环境。狠抓项目落地、投产,以项目建设推动经济发展,提高财政经济运行质量。二是密切关注经济运行态势和财税政策变化,深入开展税源调查,加强对重点企业、重点行业、重点项目的实时监控,挖掘增收潜力,紧咬序时进度,确保应收尽收。三是完善齐抓共管机制,强化财税部门的密切配合,深入分析经济、财政、税收运行情况,协调解决收入征管中存在的困难和问题。

(二)继续服务重点企业挖掘税收潜力。一是继续对接山鹰公司,目前山鹰公司已将浙江吉安公司部分销售业务转移至本地开票,区财政、税务等部门将继续与该公司对接,力争今年实现税收超过6亿元,区级可用财力增幅不低于10%。二是做好对马钢嘉华等企业服务,帮助他们申请各类奖励资金,配合税务部门开展纳税宣传等,不断挖掘税收潜力。

(三)继续加强重点税源监管。要建立和加强“营改增”后重点税源大户的联系制度和监控力度,重点抓好重点行业及企业的税收监管;要进一步加大招商引资力度,采取措施,积极引进增收税源,做好项目“引进”和“落地”工作,实现财政收入增长新突破。

(四)优化支出结构服务保障民生。进一步调整和优化财政支出结构,把保障和改善民生作为财政经济工作的出发点和落脚点,努力提高财政资金分配的科学性、公平性和公开性。一是压缩行政运行成本,确保“三公”经费只减不增。二是全力保障改善民生。全面落实保障和改善民生各项政策,财政资金重点向教育、社会保障、公共卫生、文化等民生领域倾斜,提高基本公共服务均等化水平。


四、实际利用外资

1-7月全区实际利用外商投资1.97亿美元(市年考核目标2.8亿美元,市1-7月平均数-7.1%),同比负增长1.8%,占全年任务的70.4%,领先序时进度12.1个百分点。总量位列全市十个载体的第四,三区第二,增幅位列全市十个载体最后。

综合分析来看:1、1-7月较1-6月份新增外商投资3000万元,已经彻底改变上半年总量较低,落后序时进度较多的问题。

2、对存量的外资老企业内部挖潜的基础上,进一步提高新企业的挖潜力度。

3、因土地、规划、环保等保障要素破解难度加大,使重资产类的新增外资项目难以在我区落地。

下一步打算:1、区责任部门加强重点企业的调度,强化责任意识,按序时进度,细化目标任务。定期走访企业,狠抓目标任务落实,及时协助企业兑现省、市、区外贸促进政策。

2、积极收集外商类招商信息,加大对台、对欧的招商力度,努力促进新引进类外资项目落地。

3、加大对外资老企业内部资源的挖掘,通过推动扩大再生产拉动外资投入。

4、加大和山鹰、华润钢铁等大型外贸企业的对接交流,及时掌握情况,做到应保尽保。

五、限额以上商贸业

1-7月,花山区完成限上零售额24.12亿元,占全市总量27%,同比增长12.8%。总量全市第一,增幅综合排名县区第九,三区最后。

从消费商品看,限上统计的8大类行业零售额全部保持增长,其中:百货类同比增长11.68%,医药类同比增长32.42%,建材类同比增长35.68%,能源类同比增长22.01%。八佰伴、金鹰、苏果、苏宁云商、红星美凯龙、中石油马鞍山公司6家企业零售额均超过亿元。

2018年1-5月全区零售业总体稳步发展的同时,也存在着问题。一是7月当月处于商贸大部分行业的淡季,增速相对较慢。全区7月当月完成限上零售额3.08亿元,占全市限上总额23.6%,较上半年下降较多。如,家电数码类、超市类、住宿餐饮类增速缓慢,分别为4.69%,2.52%、2.03%。特别是餐饮类企业,本月天气炎热,客流量减少,营业额下降较多。二是电商发展水平仍然较低。上半年实现的零售额总量仅为0.3亿。三是新增企业拉动作用较弱。新增企业中以个体户居多,实现的零售额有限,部分企业还呈下降趋势,如:爱购生活综合超市,入库以来一直处于下降状态。四是分支机构企业退出限上统计的政策影响较大。如:大润发花山店、欧尚超市、五星电器、宏图三胞马鞍山分公司等均退出限上企业统计,导致全区限上企业统计总量下降幅度较大。

在接下来的工作中,一是要大力培植限上企业,拉动消费市场发展。加强统计部门与商务、街道,特别是企业的联系,全面掌握各行业的发展情况。根据本月降幅比较大行业的具体原因,与典型企业保持联系,掌握接下来各行业的发展趋势。二是应积极应对消费结构升级,创造有效需求。一方面受网购因素影响,传统消费增长潜力逐步放缓;另一方面随着城乡居民生活水平的提高和消费品更新换代节奏加快,中高收入群体越来越追求生活的品位和档次,文化消费成为时尚,发展享受型消费成为热点。相关职能部门需要加强市场监测和分析,积极培育新型热点消费,合理引导市场供给改革。

六、外贸进出口总额

1-7月份全区完成外贸进出口总额16750万美元,同比下降40.4%。其中山鹰公司完成12406万美元,同比下降46.4%;润华公司完成3570万美元,同比下降17.5%。

由于中美贸易冲突及对固废进口的限制,导致山鹰公司的美废进口断崖式下降,我区商务部门积极走访海关,请求加大对美废加快开箱通关力度,同时建议山鹰改美废为欧废,降低中美贸易冲突带来负面影响。由于去产能导致内需下降及国际铁矿石价格下降,导致润华进口额量价齐降。