; 明者因时而变,知者随事而制马鞍山花山区人民政府

当前位置:首页 > 思想教育平台 >品读经典

明者因时而变,知者随事而制

    新闻来源:马鞍山日报 发布者:超级管理员 发布日期:2018-09-10 10:09 点击量:1436 次

【天下篇】

               ——《共同创造亚洲和世界的美好未来——在博鳌亚洲论坛2013年年会上的主旨演讲》等文中引用

    ■原典

    文学曰:“明者因时而变,知者随世而制。孔子曰:‘麻冕,礼也,今也纯,俭,吾从众。’故圣人上贤不离古,顺俗而不偏宜。”

               ——(西汉)桓宽《盐铁论·忧边第十二》

    ■释义

    “明者因时而变,知者随事而制”出自桓宽的《盐铁论》,并将原文中的“随世而制”化用为“随事而制”。

    汉昭帝始元六年(公元前81年),西汉政府召开了盐铁会议。后桓宽根据盐铁会议的记录推衍整理成《盐铁论》六十篇。该书记述了御史大夫桑弘羊和从全国各地召集来的贤良文学人士,就盐铁官营、均输、平准等问题展开的辩论。这次会议,废除了当时的全国酒类专卖和关内铁官制度,结束了汉武帝时代的经济管制政策;同时在思想上终止了汉初儒法合流,重新恢复了先秦孔孟思想的传统。

    “明者因时而变,知者随世而制”是贤良文学人士的政治主张。其中的“知”,通“智”。意思是,聪明人会随着时代的变化而改变策略,有智慧的人会按照世事变化的情况而制定法则。这句话强调了“变”的重要性和必要性,主张与时俱进,积极地根据时代发展的要求做出适当的调整,反对因循守旧。需要指出的是,因桓宽偏向儒家思想,故赞同贤良文学人士的主张,对法家代表人物桑弘羊等多有贬抑之词,不能保持客观立场。但《盐铁论》仍不失为研究西汉经济史、政治史的重要史料。

    ■解读

    在漫长的人类文明史中,各个国家都找到了自己与世界的“相处之道”,各个地区在保持稳定、促进发展方面也形成了很多好经验好做法。这是全人类积累下来的财富,继承下来,发扬光大,可以为未来世界提供很好的镜鉴。不过也要看到,世间万物,变动不居;历史长河,不舍昼夜。

    形势在发展,时代在进步。要跟上时代前进步伐,就不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去。冷战思维、零和博弈的旧时代已经过去了,摒弃不合时宜的旧观念,冲破制约发展的旧框框,才能让各种发展活力充分迸发出来。习近平同志在这次讲话中还指出,亚洲历来具有自我变革的活力,勇于成为时代的弄潮儿,让亚洲的变革和世界发展相互促进、相得益彰,正可以为促进共同发展提供不竭动力。