; 关于开展花山区2018年度社会组织等级评估工作的通知马鞍山花山区人民政府

当前位置:首页 > 新闻中心 >公示公告

关于开展花山区2018年度社会组织等级评估工作的通知

    新闻来源:花山区民政局 发布者:民政局 发布日期:2018-10-08 10:14 点击量:1709 次

各花山区社会组织:
  为加强社会组织能力建设,提高社会组织公信力和透明度,进一步发挥社会组织在参与社会管理和服务中的重要作用,根据《民政部关于推进民间组织评估工作的指导意见》(民发〔2007〕127号)和《马鞍山市社会组织评估暂行办法》(马政〔2012〕81号),决定在花山区各社会组织中开展等级评估工作。现就有关事项通知如下:
  一、评估对象:

在马鞍山市花山区民政局注册登记的社会团体和民办非企业单位,符合下列条件的可申请参加评估:

   (一)初次申报评估,注册登记时间应满两个年度;  

   (二)等级晋级评估,应在上一次评估等级有效期满前2年;

   (三)等级期满复评,获得评估等级应满5年。

有下列情形之一的,不予评估:

(一)未参加上年度检查;

(二)上年度检查不合格或者连续两年基本合格;

(三)上年度受到有关政府部门行政处罚或者行政处罚尚未执行完毕;

(四)正在被有关政府部门或者司法机关立案调查;

(五)其他不符合评估条件的。

二、评估内容   

社会组织评估结合社会组织登记管理新政策、新规定,科学设置各类社会组织评估指标体系,按照社会组织不同类型分类组织进行评估,评估指标包括基础条件、内部治理、工作绩效以及社会评价四个方面。其中社会团体分为行业性、学术性、专业性、联合性、公益慈善类五小类分类评估。

三、评估工作的注意事项

(一)严密组织本单位评估工作,认真准备报送评估机构的材料和评估专家组实地查看的材料。

(二)认真组织自评。对照评估指标及分值,实事求是,边自评边整改,拾遗补缺,逐项完善,初定分值。

(三)参评单位无需缴纳任何费用。

四、评估步骤及时间安排

(一)自评与资格审核阶段(截止2018年10月31日前)
  各参评单位按照本单位类别,对照评估指标和评估材料目录,开展自检自评,准备申报材料。并将填写完成的《社会组织评估申报表》和书面申报材料装订成册(一式两份)报花山区民政局(地址:菊园路2号109室),进行资格审核。
  (二)实地评估阶段(2018年11月)
  花山区社会组织评估委员会对符合参评资格的社会组织进行初评并实地考察。一是听取社会组织汇报;二是对社会组织办公场所、基础条件、内部治理、业务开展和财务状况等进行检查;三是对社会组织主要负责人和工作人员进行座谈调查;四是与参评单位交换意见;五是评估专家组根据综合评估材料和实地考察情况给予初评分数和建议等级。
  (三)评估结果确认阶段(2018年12月)
  花山区社会组织评估委员会对评估小组提交的初评结果进行审核,作出初评结论并上报花山区民政局批准。在区政府网站上公示评估结果,公示期满后,向获得评估等级的社会组织颁发评估等级证书。
  五、评估要求:

(一)社会组织评估是促进社会组织发展、提高社会知名度、增强服务功能的一项重要举措,也是改进和完善政府监督管理方式的重要措施。请各业务主管单位积极动员,广泛宣传,精心组织,督促所属社会组织积极参加本年度的评估工作。
 (二)各社会组织应高度重视,提高认识,积极参加,按照要求认真做好材料准备和自评等各个阶段的工作,如实提供有关情况和资料,按时报送评估材料。

(三)社会组织的评估申报表、评估指标、评估材料目录以及相关文件资料等,可登录花山区政府网站(http://www.mashsq.gov.cn/index/newslist?cid=136)通知公告栏查阅、下载、打印。

 

联 系 人:何夏丽
  联系电话: 8221603 

 

附件1:社会组织评估申报表

附件2:行业协会商会评估材料目录

附件3:公益慈善类社会团体评估材料目录

附件4:学术性、专业性、联合性社会团体评估材料目录

附件5:马鞍山市花山区行业协会商会评估指标

附件6:马鞍山市花山区公益慈善类社会团体评估指标

附件7:马鞍山市花山区联合性社会团体评估指标

附件8: 马鞍山市花山区学术性社会团体评估指标

附件9:马鞍山市花山区专业性社会团体评估指标

附件10:登记管理机关对社会组织评价调查表

附件11:业务主管单位对社会组织评价调查表

附件12:民办非企业单位评估材料目录

附件13: 马鞍山市花山区民办非企业单位评估指标

评估申报材料附件1—13.zip