; “老地标”涅槃重生“新名片”靓丽展现马鞍山花山区人民政府

当前位置:首页 > 新闻中心 >今日花山

“老地标”涅槃重生“新名片”靓丽展现

    新闻来源:马鞍山日报 发布者:超级管理员 发布日期:2018-10-10 10:27 点击量:687 次

从雨山湖公园北门向东,几分钟步行即可到达曾经的城市地标——矿院。时代浪潮推动我们这座城市转型发展,当马鞍山不再仅仅依靠重工业资源的消耗,而将创新驱动作为重要发展战略、将文化产业放在更加显著的位置时,创客+文创园在矿院旧址应运而生。

2017年7月11日,全市首家文化创意产业园——创客+文创园开园。该园旨在打造成集文化创意、数字设计、博览交易、娱乐会展、旅游休闲、综合服务为一体的生态景观园区。一年多来,一批批文创企业纷至沓来,多业态孵化集聚效应不断呈现,与此同时,精彩纷呈的多元文化活动,将这个“老地标”打造成了城市“新名片”。

日前,记者来到创客+文创园,在总经理富明办公室,安徽臻萃健康管理咨询有限公司法人杨超正跟他探讨公司业务发展。因响应国家创新创业的号召,看重健康产业的发展前景,41岁的杨超放弃稳定的工作,选择来到创业氛围浓厚的创客+文创园,开启自己的创业路。虽没有创业经验,但在相关部门和园区的支持下,今年7月,安徽臻萃健康管理咨询有限公司正式成立,并顺利拿下第一单。

富明介绍说,创客+文创园也是《马鞍山市“十三五”发展规划》重点发展的文化项目,秉承“文化是魂、产业是根、平台是关键”的宗旨,按照“传承历史、激活文脉、打造商脉”的原则,将矿院旧址改造成为产业升级和城市转型的新平台。自正式建设运营以来,该园区各项工作稳步推进。截至目前,一期招商总面积1.5万平方米,出租率已达88%,引入文创类企业80余家,带动就业近千人,涉及动漫、音像、传媒、视觉艺术、表演艺术、工艺与设计、雕塑、广告装潢、服装设计、软件和计算机服务等领域,包括比高影院、马鞍山胡吃海喝、横江丝画等知名企业。一期运行一年多来,园区企业已实现营业收入过千万元。

一年多来,创客+文创园促进文创产业的集聚分布,促进经济结构优化,带动我市经济转型发展。同时,该产业园的重点项目——“三创中心”,以“创意、创新、创业”为主题,线上与线下、孵化与投资相结合,为初创团队提供物理空间、基础设施等专业化服务,打造理想的工作、社交、资源共享空间;另一重点项目——“土豆市集”,则汇聚了行业间多品类的原创手工及特色美食,打破城市文创工作者零散分布的局面,也将成为初创业者的事业起点。

“创客+文创园让父辈的热血之地重新焕发蓬勃生机。”富明介绍说,定期举办的创意活动、常态化开展的土豆市集等多元主题活动和生态loft办公与商业配套的完整配套设施将汇聚更多新生代力量,市民既能在此回顾老矿院的历史记忆,也能参与多种文化活动,共享文化生活空间。记者余萍通讯员项宇