当前位置:首页 > 新闻中心 >媒体看花山

马鞍山日报:花山区争当科技创新“领跑者”

  • 新闻来源:马鞍山日报
  • 发布者:超级管理员
  • 发布日期:2018-10-11 15:48
  • 点击量:305 次

加快推进创新型城区建设、构建科技企业梯次培育机制、打造创新创业载体平台……近年来,花山区科技局立足区域发展实际,精准施策,强化创新引领,着力提升服务水平,以实际行动彰显“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的思想自觉和行动自觉,为产业升级提供有力的科技支撑,充分发挥科技对区域经济社会发展的基础性和引领性作用,取得了一系列新进展。

A打造“一流生态”为创新培植“肥沃土壤”

 为深入实施创新驱动发展战略,加快推进创新型城区建设,同时进一步激发各类创新主体的积极性和创造性,加快提升企业自主创新能力,花山区科技局针对原有科技政策扶持类别、范围和对象与新出台的省、市创新政策不相符合问题,于今年8月修订了《花山区鼓励科技创新若干政策》,制定出台科技新政,进一步优化资源配置,提高资金使用效率。

与此同时,按照省市“四送一服”有关要求,区科技局以科技型中小企业和高新技术企业为主要服务对象,建立常态化、长效化服务企业机制,多次深入企业,实地查看研发中心及生产现场,在听取企业在技术、资金及知识产权等方面存在的困难和问题的同时,向企业介绍省、市科技创新激励政策和高新技术企业、科技中小企业等创新政策,鼓励企业加大研发投入,争取发展支持。有计划开展“送科技、送政策”服务行动,提升科技政策的知晓率和执行率,确保科技政策接地气、有实效。积极组织企业参加专利联络员培训会和科技平台推介会,联合区卫计委等部门定期举行心理健康培训会,受到企业的一致好评。

B坚持“企业主体”技术创新舞台“唱主角”

为加大科技型中小企业、高新技术企业、创新型企业培育力度,区科技局逐步构建起科技企业微成长、小升高、高壮大的梯次培育机制。今年以来,先后组织祥云科技、金禾软件、金云、易刷、致呈机电、微光科技、海洋、靓马、华东粉末、新华异型钢等10家企业申报国家高新技术企业;摸排培育琢学网络、百助公司、新华异型钢、悦行天下、华清环保等科技“小巨人”企业5家;另有20家企业被列入2018年科技型中小企业备案。

推进企业研发机构建设。鼓励企业加快建设自身研发机构,马鞍山市新华异型钢开发有限责任公司“马鞍山市热轧异型钢工程技术研究中心”被列入2018年市级工程技术中心组建计划。同时,区科技局组织实施各级各类科技项目,鼓励企业开展技术研发,提升自主创新能力。安工大工业技术研究院“基于物联网技术的智能电子防水系统理论与应用研究”获批2018年省重点研究与开发计划项目。推进互联网+、智能制造、机器人、大数据应用等技术的应用,突破和掌握自主知识产权的核心技术,增强企业竞争力。

继续加大创新券宣传和推广力度,支持科技中小企业利用创新券开展技术研发、检验检测、检索查新等科技活动,降低创新成本,激发创新活力。今年共有13家企业兑现科技创新券共上百万元。

C围绕“资源集聚”打造双创载体“第一方阵”

着力优化人才创新氛围,坚持以“政府主导、专业运作、企业参与”为原则,逐步完善区高科技人才团队招引工作,加强决策依据和风险防控,坚持“股权+债权”双模式扶持创业人才项目成长,2018年招引马鞍山嘉德丽雅信息技术有限公司刘敏、安徽扬春信息科技有限公司赵瑜、安徽省华昇能源互联网研究院有限公司郭家虎3个团队,拟推荐申报市级科技人才团队。

打造“众创+孵化器”企业成长孵化链。全区现有国家科技孵化器马鞍山软件园、省级众创空间小马梦工场、天地和、软件园和市级众创空间拓扑机器人、银江创梦工场、C空间、百助等众创空间,总数位居全市之首。今年以来,全区众创平台共引进创新创业团队125个,吸引众多高校毕业生来马创业就业。安徽学府信息公司在2017年第六届中国创新创业大赛决赛中荣获“优秀企业”奖。花山区靓马航空科技有限公司、百助桔梗网络科技有限公司今年作为全市仅有的两家企业成功晋级第七届中国创新创业大赛安徽省总决赛。

举办产学研交流活动。区科技局作为校企间沟通的桥梁,积极搭建校企交流合作平台,开展企业技术需求与高校院所科技成果精准对接活动,组织相关企业到高校院所进行科技成果对接,为科技企业提供具有针对性、实效性的创业创新服务。

D注重“人才优先”培养科技创新“青春力量”

近年来,区科技局着力完善科技创新后备人才培养机制,持续推动青少年科技创新大赛等青少年科技教育活动向人才发现和培养转型。定期举办区青少年科技创新大赛、七巧科技竞赛等,向国家、省市输送了一批青少年优秀科技作品。2016-2017年,全区共取得青少年科技创新大赛全国一等奖1项、二等奖1项、三等奖4项,省一等奖6项、二等奖12项、三等奖8项的优异成绩。组织多所学校参加省青少年机器人竞赛,在第十六届、十七届安徽省青少年机器人竞赛中,共获一等奖1项、二等奖7项、三等奖8项。在第十六届全国青少年机器人竞赛中,获三等奖1项。

为发扬求真务实、勇于创新的科学精神,每年5月底,区科技局联合区人社局共同开展“花山区优秀科技工作者”评选表彰活动,组织有关专家进行评审,对一线科技工作者、事迹突出的基层科技工作者、科技企业领军人物等进行表彰,两年来共有6名优秀科技工作者获得此奖项。此外,以每两年一次的“花山区青少年科技创新奖”评选活动为载体,对在各类科技竞赛中取得优异成绩的学生及教师进行表彰,以此激励青少年积极参与科技创新,推进花山区青少年科技教育工作再上新台阶。( 胡璇)