; 马鞍山日报:“红袖标”志愿者助力平安花山建设马鞍山花山区人民政府

当前位置:首页 > 新闻中心 >媒体看花山

马鞍山日报:“红袖标”志愿者助力平安花山建设

    新闻来源:马鞍山日报 发布者:超级管理员 发布日期:2018-10-11 15:48 点击量:399 次

红袖标平安志愿者参与综治工作是花山区引进社会组织参与社会治理的一项重要内容,也是区综治办加强平安花山建设的一项创新举措。

加强治安巡防,提升居民安全感。红袖标平安志愿者在社区民警的指导下,根据社区治安形势,白天以步巡方式,晚间以车巡方式每天在辖区开展治安巡逻活动,在提醒居民做好治安防范工作的同时,及时发现治安隐患,报告治安线索,全心全意为居民打造平安祥和的生活环境。

加强矛盾纠纷排查化解,和睦邻里。红袖标平安志愿者积极参与调解辖区内的矛盾纠纷,每天在辖区开展治安巡逻活动,及时掌握社情民意,针对邻里纠纷、家庭纠纷和群体性矛盾纠纷,做到早察觉、早报告、早介入、早化解,尽量把矛盾纠纷化解在基层,是小区里名副其实的“信息员”和“调解员”。由于志愿者本身来源于群众,受到群众的尊重和信任,其亲民的调解方式更容易让群众接受,更接地气,成为社会调解组织的有益补充和延伸。今年以来,红袖标平安志愿者参与化解各类矛盾纠纷216件。

开展校园护学,净化校园周边环境。密切关注校园周边随意摆摊设点、出店经营等违规现象,一经发现立即开展宣传劝导。在全区21所中小学校门口,每到上学和放学时间段,便会有2-6名红袖标志愿者,整齐划一地站在学校大门两边,和学校保安、老师们一起,维护校园周边学生秩序,保障学生安全有序出入校园。学校门口设有“红袖标护学岗”铜牌,公示了学校所在辖区红袖标队长、城管中队长和社区书记姓名及联系电话,便于志愿者及时联系相关负责人开展校园周边环境整治工作,基本实现了校园周边环境整治工作的动态管控。

加强创新,推进平安志愿者进网格工作。充分发挥平安志愿者住在网格中人熟、地熟、心热的优势,形成以社区民警为指导、社区网格员为纽带、平安志愿者为主体的志愿服务网格体系,常态化开展网格中的治安巡防、矛盾纠纷排查化解、重点人群帮教、收集传销、邪教组织信息、排查涉黄涉非问题、送达法律文书等工作,实现平安建设网格化工作的动态管控和高效处理,织起了一张横向到边、纵向到底、密而不漏的社会治理基础网格,为平安花山、和谐花山建设贡献力量。(叶珺)