; 花山区2018年1-8月主要经济指标完成情况 马鞍山花山区人民政府

当前位置:首页 > 政务公开 >统计信息

花山区2018年1-8月主要经济指标完成情况

    新闻来源:花山区政府信息公开网 发布者:超级管理员 发布日期:2018-10-12 10:56 点击量:1492 次

一、规模以上工业增加值

1-8月,全区完成规上工业增加值31.48亿元,同比增长5.5%。19家规上工业企业中增加值同比增长的有10家,其中增速超过50%的有1家。骨干企业中,除了皖能电厂、马钢比欧西同比略有下降外,其他企业增加值完成情况较好。

从重点企业分析来看:

1、山鹰纸业生产经营稳定,累计完成工业增加值11.51亿元,同比增长17.0%,增速较上月回落4个百分点,拉动全区规上工业增加值增速5.4个百分点。

2、供电公司累计完成工业增加值12.41亿元,同比增长13%,增速较上月上升1.8个百分点,拉动全区规上工业增加值增速5个百分点。

3、皖能电厂累计完成工业增加值3.58亿元,同比下降8.4%,增速较上月回落0.5个百分点,拉低全区规上工业增加值增速1.1个百分点。

4、马钢耐火已经停产搬迁,同期基数较大,拉低全区规上工业增加值增速5.2个百分点。

二、固定资产投资

1-8月,全区完成固定资产投资68.77亿元,同比增长2.3%。其中5000万元以下项目完成投资8.69亿元,同比下降21.4%;5000万元以上项目完成投资25.65亿元,同比增长32.6%;房地产项目完成投资34.43亿元,同比下降7.1%。

综合分析来看:

1、工业技改投资有所提升。1-7月份,全区工业技改项目投资1.78亿元亿元,同比下降2.2%。马钢利民铸造厂完成1143万元、马鞍山市平易汽车配件有限公司完成1065万元、马钢利民冶金固废物项目完成8100万元、马钢比欧西完成5672万元、山鹰国际热电厂锅炉烟气超低排放技术改造项目完成1770万元。

2、重大项目存量不足。计划总投资在5000万元以上项目26个,完成投资25.65亿元,占全部投资的37.3%。全部项目计划总投资151.98亿元、累计完成投资95.81亿元、存量56.17亿元、预计年底还可以完成35.38亿元。

3、房地产开发投资进一步收窄。全区房地产开发完成投资34.43亿元,同比下降7.1%。城市之光、玖璋台、圳秀国际二期等项目尚未入库,暂时没有数据支撑。

三、财政收入

1-8月份,花山区实现财政收入18.25亿元,同比增长25.42%,超考核目标序时进度13个百分点。其中税收收入15.65亿元,税收收入占财政收入比重为85.8%,财政收入总量全市第二。

对全区财政收入进行分析,主要呈现以下特点:

一是主体税种增幅明显。增值税、企业所得税、个人所得税均实现两位数增长,增幅分别达到33%、18%和38%。

二是工业企业税收增长较快,山鹰领跑全区企业。1-8月份,全区工业企业实现税收6.45亿元,同比增长153%,其中山鹰公司实现税收5.45亿元。

三是招商引资、总部经济成效显现。前期通过总部经济政策引进的部分企业,经过近两年的培育,已形成新的税源增长点。1-8月份华拓金服实现税收3079万元,同比增长50%,统运物流实现税收近2163万元,同比增长127%。

经过分析研判,下半年我区财政收入虽然能够保持全市总量第二,完成年初考核目标任务,但是与其他载体相比,尤其是三区相比,我区在财政收入增幅上不占优势。

税收收入形势依然严峻,重点工业企业能否继续保持良好的势头,新楼盘能否产生税收,房地产下滑态势能否得到有效地遏制,存在诸多不确定因素,我们不能有丝毫懈怠,重点要做好以下几方面工作:

一是继续服务重点企业,努力挖掘税收潜力。加大对山鹰、比欧西、马钢嘉华等工业企业服务和扶持力度,积极支持山鹰浙江吉安公司部分销售业务转至我区开票,及时兑现相关奖励政策,力争山鹰公司全年税收超过6亿元,区级可用财力增幅不低于30%。

二是充分发挥税收优惠政策,实现税收新的增量。充分利用好总部经济政策,力争华拓金服、统运物流在完成原协议税收任务的基础上,净增不低于2000万元。积极推进豪鼎金属、鑫火科技、宇琪金属等项目的生产经营,力争后五个月每个月不低于1500万元的税收增量。

三是加强与部门载体通力合作,积极盘活存量税源。我们将和税务部门深入房地产企业,加强土地增值税的汇算清缴,加大对新增楼盘跟踪与服务,使他们早日实现税收,缓解房地产税收下滑态势。会同住建委、濮塘镇等部门对政府投资项目进行梳理,确保在支付工程款过程中,建安企业税收能够足额入库。同时与各街道紧密合作,开展税源普查,对私房出租、个体工商户等零散税源,进行全面收缴,确保应收尽收。

四、限额以上商贸业

1-8月,全区完成限上零售额27.51亿元,占全市总量27%,同比增长12.9%。从消费商品看,限上统计的8大类行业零售额全部保持增长,其中:百货类同比增长12.23%,医药类同比增长31.83%,建材类同比增长34.52%,能源类同比增长22.34%。八佰伴、金鹰、苏果、苏宁云商、红星美凯龙、中石油马鞍山公司6家企业零售额均超过亿元。

综合分析来看:

1、8月当月处于商贸大部分行业的淡季,增速相对较慢。全区8月当月完成限上零售额3.38亿元,占全市限上总额24.1%,较上半年下降较多。如,家电数码类、超市类、住宿餐饮类增速缓慢,分别为4.53%,2.31%、10.17%。特别是餐饮类企业,本月天气炎热,客流量减少,营业额下降较多。

2、电商发展水平仍然较低。上半年实现的零售额总量仅为0.3亿。

3、新增企业拉动作用较弱。新增企业中以个体户居多,实现的零售额有限,部分企业还呈下降趋势,如:爱购生活综合超市,入库以来一直处于下降状态。

4、分支机构企业退出限上统计的政策影响较大。如:大润发花山店、欧尚超市、五星电器、宏图三胞马鞍山分公司等均退出限上企业统计,导致全区限上企业统计总量下降幅度较大。

五、外贸进出口总额

1-8月,全区完成外贸进出口总额20251万美元,同比下降39.4%。其中山鹰公司完成14430万美元,同比下降47.2%;润华公司完成4849万美元,同比下降6.8%。

综合分析来看:

1、由于中美贸易冲突及对固废进口的限制,导致山鹰公司的美废进口断崖式下降,我区商务部门积极走访海关,请求加大对美废加快开箱通关力度,同时建议山鹰改美废为欧废,降低中美贸易冲突带来负面影响。

2、由于去产能导致内需下降及国际铁矿石价格下降,导致润华进口额量价齐降。