; 花山区城管执法局2018年“十三五”规划工作总结 马鞍山花山区人民政府

当前位置:首页 > 政务公开 >发展规划

花山区城管执法局2018年“十三五”规划工作总结

    新闻来源:花山区政府信息公开网 发布者:超级管理员 发布日期:2018-10-12 10:57 点击量:1300 次

一、城区环境卫生管理

按照环境卫生作业相关规定,花山区每年投入约5000万元经费,对全区160余条(约570余万平方米)道路进行清扫保洁。1800余保洁人员按照《马鞍山市城市道路清扫保洁标准》,从凌晨4点到晚上22点,实行不间断和无缝隙保洁。全区道路投放1800余只垃圾桶收储生活垃圾,179辆垃圾运输车“收集运输全封闭,日产日清不落地”。按照环卫机械化清扫保洁作业规范,优化机械化清扫冲洗作业模式,发挥14辆洒水车、35辆洗扫车、9辆冲洗车和2辆雾炮降尘车等机械化力量增加道路机扫、冲洗和洒水作业频次,提升道路清理成效。

  二、农村环境治理

(一)垃圾治理。花山区以“两清两化”工作为重点,大力开展农村垃圾治理。2017年通过市场化运作方式,集中三个月时间,对辖区内农村及城中村陈年垃圾进行专项治理。当年8月我区陈年垃圾的专项集中清理工作全部完成,并通过省级验收。累计出动人力2578人次、机械化车辆1091车次,清理陈年垃圾1458吨、陈年建筑垃圾580吨、陈年废弃秸秆57.8吨、其他杂物443吨。

结合前期的实际经验和辖区实情,2018年我区实施以乡镇(街道)为单位开展涉农区域全覆盖为期三年的市场化服务,年均投入经费约452万元,配备保洁员(清运员)234人,垃圾桶增补配备约3000个,机械车辆150余辆(含调桶车、快保车、垃圾运输车等),进入了农村环境卫生长效化管理。

(二)污水治理。2017年,濮塘镇建成日处理污水量50吨的镇域污水处理站,管网铺设紧跟其上,同时修复南池村污水处理站并运行;区城管局牵头建设完成我区首个污水微动力处理站,解决了江东街道上湖村后上湖的生活污水处理;塘西街道围绕“民生、惠民”两大主题,采取设置涵管排污的方式,回填一处臭水塘,新建了休闲广场。

同时,花山区农村污水治理按照区域不同采取两种方式实施。一是濮塘镇结合PPP项目推进全镇区域1厂19站(日处理量1000吨的污水处理厂及19座小型污水处理站),并衔接改厕整治解决“最后一公里”。二是由区住建委负责霍里街道、江东街道和塘西街道的农村生活污水治理项目,通过专项规划及农村污水管网建设,以纳入市政污水管网、建设微动力或动力污水处理设施、局部推广装配式三格化粪池卫厕等三种方式,统筹开展污水治理。

(三)农户改厕。

2017年,花山区濮塘镇作为改厕试点区域,按照“一建一改一留”的方式,超额完成629座农村户厕改造任务,并通过省级验收。同时,各涉农辖区完成了2175座户外旱厕、简易茅厕、露天粪坑的拆除、改造和新建等工作,区级补助资金400多万元。

2018年,我区以农村户厕“进院进户”为原则,结合装配式三格化粪池和砖砌三格化粪池两种方式,调整制定了《花山区农村改厕试点工作实施方案》,针对今年1857座待改农村户厕的整改任务,多次召开讨论会、学习交流会和工作推进会,明确思路、理清程序、规定时限、落实责任,结合辖区实际和试点经验,全力推进改厕工作。按照“做样板、再复制”的原则,目前各责任单位全面启动,同步加快设备采购和施工(监理)单位的招投标,预定10月份全部整改完成,通过后期验收、完善,11月份完成我区农村户厕整改工作。

三、今后两年推进计划

1、全力推进垃圾分类工作。目前,花山区“西湖花园”的智能生活垃圾分类已试点运营半年,开展智能生活垃圾分类广场宣传活动近30场,分类处理生活垃圾近50吨;采取“分散收集、集中处理”的方式,开展濮塘镇餐厨垃圾分类处理试点工作。结合全市推进的垃圾分类工作,通过实践不断探索城区源头减量智能垃圾分类回收系统及生活垃圾的清理模式,今后两年全力推进垃圾分类工作。

2、农村环境整体提升。按照农村环境“三大革命”整治工作计划,2019年全部完成我区农村垃圾、污水、厕所治理工作,全面提升农村环境整体面貌。

3、进一步提升城区环境卫生机械化作业率,探索环卫智能化管理。根据全市统一标准和要求,在2019年全面提升城区环境卫生机械化作业率,同步采取GPS等智能化系统,加强环卫智能化管理能力。