; 关于《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动实施方案》的文件解读马鞍山花山区人民政府

当前位置:首页 > 政务公开 >政策法规

关于《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动实施方案》的文件解读

    新闻来源:花山区政府信息公开网 发布者:超级管理员 发布日期:2018-10-12 10:58 点击量:3189 次

一、文件主要内容

《实施方案》共七大部分二十九个条款,主要内容包括:工作目标、推进线上“一网通办”专项行动、推进线下“只进一扇门”专项行动、推进企业和群众办事“最多跑一次”专项行动、深化审批制度改革和服务创新、做好创优“四最”营商环境评价工作、建立狠抓落实的工作机制。其中涉及区级必须完成的工作主要有:

(一)工作目标方面

一是在“一网通办”方面。2018年11月15日前,各类政务服务事项全部纳入市网上政务服务平台办理,实现“应上尽上、全程在线、一证通用、一次登录、全网通办”。

二是在“只进一扇门”方面。2018年11月15日前,政务服务事项进驻区政务服务中心比例不低于70%,乡镇(街道)、村(社区)应进必进;2019年5月31日前,除对场地有特殊要求的事项外,必须做到“应进必进、一门通达”,“一窗”分类受理。

三是在“最多跑一次”方面。2018年11月15日前,各级政务服务事项必须全面实现“最多跑一次”。

(二)推进线上“一网通办”专项行动方面

一是推进市网上政务服务平台迭代升级。2018年10月31日前,实现全市政务服务统一门户、统一办事入口,区级部门不保留独立政务服务办事入口,统一接入政务服务网。

二是推动更多政务服务事项全程网办。2018年11月15日前,全面实行“不见面审批”制度,将梳理出的线上线下100项高频事项通过网上与实体大厅进行同步展示。

三是加快政务服务业务系统整合对接。2018年11月30日前,区级所有自建政务服务系统与市网上政务服务平台应接尽接。

四是进一步打通信息孤岛。2018年9月底前,区级有关单位利用电子证照系统推进存量证照电子制证。2018年11月15日前将电子证照在政务服务业务办理中得到应用,为减少材料、优化流程提供支撑。2018年11月30日前,基本实现没有法律法规规定的证明事项一律取消,能通过数据共享获取、网络核验、前序流程已收取的材料不需提交。(区发经委、区编办、区法制办)

(三)推进线下“只进一扇门”专项行动方面

一是变“多门”为“一门”。2018年11月15日前,没有设立综合性政务服务大厅的县(区)、乡镇(街道),以及为民服务全程代理工作站的村(社区)要全部设立;整合部门单设的服务大厅,因特殊原因需要保留的,经同级政府批准,报上级政府备案,并按要求统一名称,由本级政务服务管理机构统一监督管理;2018年11月30日前,完成基层服务场所规范化建设达标验收。

二是变“多窗”为“一窗”。2018年11月15日前,各级政务服务中心60%以上事项实现“一窗”受理;推动服务窗口与网上平台集成融合,实现线上线下功能互补,无缝对接,做到事项清单、办事指南同源发布。

(四)推进企业和群众办事“最多跑一次”专项行动方面

一是减材料、减环节。2018年11月15日前,企业和群众到政府办事提供的材料减少50%以上,到2019年11月底减少60%以上。

二是推进联办事项“最多跑一次”。2018年10月15日前,依托网上政务服务平台,构建网上并联审批系统,逐项定制审批流程。

三是推进“最多跑一次”向基层延伸。2018年11月15日前基本实现“最多跑一次”市县乡村四级全覆盖。

二、下一步工作建议

一是强化组织领导,明确各部门工作职能。要进一步提高思想认识,高度重视“互联网+政务服务”工作,切实加强组织领导,调整优化工作机构,加强内部统筹协调,持续保持攻坚克难精神状态,主动作为、乘势而为,确保有序有力推进各项工作开展。

二是做好目录清单和实施清单编制维护工作。濮塘镇、各街道、区直相关部门要全面对照实施清单编制规范要求,认真审核所有录入平台事项内容,确保做到统一、完整、准确、规范。

三是加强网上申请办件引导工作。濮塘镇、各街道、区直相关部门要做好安徽政务服务网马鞍山花山分厅宣传工作,在日常工作中积极引导办事群众进行网上注册申请办件。

四是加大监督考核力度。濮塘镇、各街道、区直各部门要把“互联网+政务服务”工作列入本辖区、本部门年度考核重要内容,单列分值、加大权重。年度内要组织开展专项督查工作,对推进“互联网+政务服务”工作不力的,要严格按照有关规定处理。常态化开展市网上政务服务平台运行监督管理,对不规范行为要迅速督促纠正。