; 花山区2018年1-9月主要经济指标完成情况 马鞍山花山区人民政府

当前位置:首页 > 政务公开 >统计信息

花山区2018年1-9月主要经济指标完成情况

    新闻来源:花山区政府信息公开网 发布者:超级管理员 发布日期:2018-11-06 11:47 点击量:1271 次

1-9月,全区经济运行总体平稳,稳中有进;但下行压力依然较大,固投、进出口等部分指标增幅较去年同期回落幅度加大、在全市排名靠后,但三季度的总体形势和二季度相比已呈现好转趋势,现将相关情况汇报如下:

一、总体情况

全市通报的20项指标中(有1项指标不切块到区,有2项指标是取县区平均数),我区有5项指标县区综合排名第二(其中:1项指标是县区并列第二),2项指标县区综合排名第三,5项指标县区综合排名第四,2项指标县区综合排名第五,5项指标县区综合排名最后。我区20项指标合计得分县区排名第五,形势依然严峻,但和二季度相比,多数指标呈现上升态势,摆脱了我区前两个季度排名县区垫底的困境,和县区排名第四的含山差距也进一步缩小。

综合分析来看:

1、多项指标基数偏大,后续增长压力较大。20项指标中,我区有6项指标完成总量县区第一(其中:3项指标是全市第一),有4项指标完成总量是县区第二,有3项指标完成总量是县区第三,总量县区前三位的指标数量占总指标数量的76%;从增幅来看,增幅县区后三位的指标数量占总指标数量的70%,虽然和二季度相比有所好转,但由于多项指标基数较大,后续要保持快速增长压力较大。

2、大多指标达到年度目标要求,个别指标差距巨大。20项指标中,目前有12项已明确年度目标任务,其中:地区生产总值、财政收入、规上工业增加值、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入、PM2.5平均浓度、规上工业增加值能耗降低率、每万人发明专利拥有量等9项指标已达到年度目标要求;固定资产投资、高新技术产业增加值、进出口总额等3项指标尚未达到年度目标要求,个别指标的差距巨大。

3、工业类项目难以实现新增,严重制约了我区工业的发展空间。由于受政策、土地、规划等要素限制,我区仅有的沿江工业集中区域的工业土地资源难以破解,一批有投资意向的工业类项目难以实现落地。目前,仅仅依靠存量的几个大企业通过技改和节能增效来维持长期增长,可持续性不强。

4、房地产类新增项目逐步释放产能,但速度跟不上老项目的清盘结束。去年12月之前,我区辖区内没有房地产地块出让,目前老的房产项目产能已基本释放完毕,剩余固投总额只有3.94亿元。去年12月之后,我区辖区内陆续有凤凰湖、高铁东站西北侧、石塘二期、原马钢汽运处等4个房地产地块出让,其中:凤凰湖桃李春风项今年7月入库,碧桂园天境今年10月入库,伟星玖璋台预计今年11月入库,伟星珑玺台预计明年七八月份入库,今年短时间内难以形成较大增量。目前,房地产投资占全区固投总量的51.8%,对全区固投指标的完成情况影响巨大。

5、第三产业快速增长,总量、增幅均处于历史高点。目前我区第三产业增加值总量211.44亿元,位于全市最高,占全市总量的36%,大于三县的总和,是雨山、博望两区的1.5倍;增幅12.1%,位于全市第二,但总量基数较大,产业发展也呈现饱和状态,很难实现长期高速增长。另外,根据新的政策要求分支机构企业退出限上统计,对我区的相关指标产生较大影响。

6、固投和规上工业增加值两项指标对考核结果影响重大。我区产业结构比较特殊,一、二、三产比大致为1:34:65,以三产为主,而现有的考评体系侧重考核工业指标,固投和规上工业增加值两项指标均是我区弱项,增速在全市均是靠后,而这两项指标直接派生或重大关联的指标有8项,合计10项指标,占所有考核指标的一半以上,对考核结果产生了重大影响,现有的考评体系不能全面反映我区经济发展的实际情况。

7、现有的过程考核体系对我区明显不利。全市通报的20项指标,采取静态指标(总量)和动态指标(增幅)综合加权的功效系数法进行计算(总分100分)。但是静态指标的最大分差只有8分,动态指标的最大分差却高达36分,静态指标和动态指标分值比例严重失调,也不考虑年度目标完成情况,对我区多项指标综合排名明显不利,如:社会消费品零售总额我区140.76亿元,占全市总量的33%,接近三县的总和,超过雨山、博望、市开发区、慈湖高新区、郑蒲港新区五个载体的总和,但由于我区增幅是13.9%(含山14.2%、和县14.4%、当涂14.6%、雨山14.1%、博望14.5%),位于全市最后,因此综合排名我区仍然是全市最后。如:规上工业增加值我区增幅是12.3%(市年度目标4%),从增幅来看我区排名县区第四,但从目标完成率上来看我区达到307.5%,排名高居县区第一,然而综合排名我区只有县区第四。

二、具体情况

(一)地区生产总值

1-9月,完成290.5亿元,增幅10.1%(区年考核目标9%,全市1-9月平均数8.8%)。总量位于全市第一,增幅位于县区第二,三区第二。综合排名县区第二。其中:第一产业增加值0.95亿元,同比增长3.7%;第二产业增加值78.1亿元,同比增长6.3%;第三产业增加值211.4亿元,同比增长12.1%。

具体分析来看:

三季度,全区GDP比上年同期提高0.2个百分点,比区全年目标高1.1个百分点。各主要指标基本都能达到全市平均水平,但房地产业仍然成为拖累GDP增幅的重要原因。

1、商品房销售面积:同比下降36.3%,较二季度提高了1.9个百分点。据测算,该项指标增幅如达到0%,将分别上拉第三产业增加值、GDP增幅0.6个百分点和0.4个百分点。

2、房地产从业人员:同比下降35.3%,较二季度下降了21.6个百分点。据测算,该项指标增幅如达到0%,将上拉GDP增幅和第三产业增加值各0.1个百分点。

3、房地产从业人员工资总额:同比下降29.4%,较二季度下降了10个百分点。据测算,该项指标增幅如达到0%,将上拉GDP增幅和第三产业增加值0.1个百分点。

4、电信、广播电视和卫星传输服务业营业收入:同比增长4.6%,较全省平均值低1.2个百分点,据测算,该项指标增幅如达全省平均值,将上拉GDP增幅和第三产业增加值0.1个百分点。

工作建议及打算:

1、重点关注房地产类各项短板指标,挖掘潜力,努力转变房地产类各指标负增长情况,为完成全年GDP任务做出贡献。

2、借助开展四经普的契机,加大对第二产业、第三产业中限下企业的摸排力度,促进符合条件的限下企业转入限上企业,加大应统尽统力度。

3、加大对第二产业、第三产业中限上企业的对接服务力度,确保数据的稳定性。如:电信公司、蓝天废旧物资等需重点关注。

4、GDP是一项综合性指标,建议各责任部门强化全区“一盘棋”意识,各司其责,主动加强数据沟通,履行相关指标数据管控职责。

(二)财政收入

1-9月份,花山区实现财政收入20.97亿元,同比增长26.9%(区年考核目标9%,全市1-9月平均增幅18.7%),超考核目标序时进度16.85个百分点。总量三区第一,增幅三区第二。综合排名县区第二。其中税收收入17.68亿元,税收收入占财政收入比重为84.3%。

具体分析来看:

一是主体税种增幅明显。增值税、企业所得税、个人所得税均实现两位数增长,增幅分别达到37%、15 %和 37%。

二是工业企业税收增长较快,山鹰领跑全区企业。1-9月份,全区工业企业实现税收8.1亿元,同比增长接近120%,其中山鹰公司实现税收6.5亿元。

三是招商引资、总部经济成效显现。前期通过总部经济政策引进的部分企业,经过近两年的培育,已形成新的税源增长点。1-9月份华拓金服实现税收3818万元,同比增长110%,统运物流实现税收近2481万元,同比增长82%。

工作建议及打算:

一是继续服务重点企业,努力挖掘税收潜力。加大对山鹰、比欧西、马钢嘉华等工业企业服务和扶持力度,积极支持山鹰浙江吉安公司部分销售业务转至我区开票,及时兑现相关奖励政策,力争山鹰公司全年税收超过8亿元,区级可用财力增幅不低于30%。

二是充分发挥税收优惠政策,实现税收新的增量。充分利用好总部经济政策,力争华拓金服、统运物流在完成原协议税收任务的基础上,净增不低于2000万元。积极推进豪鼎金属、鑫火科技、宇琪金属等项目的生产经营,力争后三个月每个月不低于1500万元的税收增量。

三是加强与部门载体通力合作,积极盘活存量税源。我们将和税务部门深入房地产企业,加强土地增值税的汇算清缴,加大对新增楼盘跟踪与服务,使他们早日实现税收,缓解房地产税收下滑态势。会同住建委、濮塘镇等部门对政府投资项目进行梳理,确保在支付工程款过程中,建安企业税收能够足额入库。同时与各街道紧密合作,开展税源普查,对私房出租、个体工商户等零散税源,进行全面收缴,确保应收尽收。

(三)固定资产投资

1-9月,完成78.44亿元(当月上报9.64亿元),增幅1.9%(市年考核目标9%)。增幅及综合排名县区最后。其中:5000万元以下项目完成投资9.32亿元,同比下降31.8%;5000万元以上项目完成投资28.49亿元,同比增长30.5%;房地产项目完成投资40.63亿元,同比下降2%。

具体分析来看:

1、5000万元以上项目投资增速稳中有升。1-9月份,5000万元以上项目完成投资28.49亿元,同比增长30.5%,从总体看,马钢利民固废项目、马钢比欧西技改项目、恒天易开项目、新农彩等项目入库提供了有力的支持,但需要注意的是这些项目的总量很小,对全年固定资产投资任务完成支撑力度有限。

2、房地产项目支撑减弱。1-9月份,房地产投资40.63亿元,同比下降2%,占全部投资比重为51.8%。主要原因是碧桂园城市之光、伟星玖璋台、马钢汽运处地块等新项目未及时跟上,在建项目陆续完工,投资快速回落。

3、民间投资持续活跃。1-9月民间投资完成56.05亿元,占全部投资的71.4%,与去年同期提高10.9个百分点,继续保持快速增长。

工作建议及打算:

1、加大项目的跟踪力度。对已开工的重点投资项目,全力做好服务工作,督促尽早竣工;对已批准但尚未开工的项目,全力做好协调工作,确保尽早开工。如:伟星玖璋台(计划总投资14亿元,预计今年11月入库)、原马钢汽运处(尚未备案)等房地产项目和东华二期(尚未备案)、山鹰科研中心(尚未入库)等产业项目需加大调度,力争尽早入库,产生增量。

2、加大招商引资力度。加强招商线索收集力度,加大榕基云谷二期、联东U谷、和平伟业、绿地北侧商业地块等重资产在谈项目推进速度,通过引入增量,提升固投的增长速度。

3、点面结合,继续扩大有效投资。5000万元以下中小项目是保持投资增长的关键,其持续发展必须依托相关产业市场前景,并围绕相关产业龙头和产业链条配套延伸。当前在抓好重点项目同时,还要加强对重点项目产业链条上伴生的中小项目的关注,点面结合,不断扩大有效投资,保障投资快速增长。

(四)技术改造投资

1-9月,完成2.45亿元(当月上报0.97亿元),增幅4.5%。综合排名县区第五。其中:马钢利民铸造厂完成1143万元,平易汽车配件完成1065万元,马钢利民固废项目完成11080万元,马钢比欧西完成投资6582万元。山鹰锅炉烟气技改项目完成3770万元,粉末冶金 隧道窑改造项目完成860万元。

具体分析来看:

1、今年任务目前尚不明确。

2、市场需求影响大。近年来,受工业经济下行的影响,一些工业产品价格持续下滑,市场疲软、产能过剩的问题日趋突出。市场的不景气导致工业、技改投入步履艰难,一些企业基本处于停工观望状态,对工业、技改投入以及计划新上项目带来一定影响。

工作建议及打算:

1、抓好重点项目建设。按三级督导、分工负责、共同推进的原则,及时把相关问题与各职能部门进行反馈、沟通,联合有关部门协助企业解决项目资金、用地、用工等问题。

2、抓好项目跟踪工作。摸排在建、拟开工和正在洽谈的工业项目及技改项目情况,包括项目存在的问题,形成项目跟踪表,实施按月报送、按月通报。

(五)规模以上工业增加值

1-9月,完成36.7亿元(当月上报5.2亿元),增幅12.3%(市年考核目标4%),目标完成率307.5%。综合排名县区第四。

具体分析来看:

1、骨干企业占比较大。我区19家规上工业企业中,山鹰占全区比重为37.8%,排名前三家企业占比为86.5%,排名前六家企业占比高达95.7%。一旦市场环境发生变化,将对该指标产生重大影响。    2、天福纸箱受中美贸易战的影响,原材料进口受限,已经停产;

3、受政策和各类要素影响,截至目前我区没有新增规上工业企业,增量受限。

4、山鹰的产量和价格都处于历史的高位,存量部分潜力不大。    5、市供电公司数据由省供电公司切块反馈,且反馈时间较晚,无法及时掌握调度,由于占比较大,对我区的指标影响大。

工作建议及打算:

1、全力围绕山鹰做好服务工作。建议千方百计帮助山鹰公司拓展国内废纸原料供货渠道,解决上游进口原料不足产能无法完全释放的问题。加快推进PM3造纸自动成品仓库、热电厂锅炉烟气超低排放技术改造等在建项目的建设进度,提升山鹰综合竞争力。

2、加大皖能电厂服务对接工作。皖能电厂受宏观环境和省能源局调配影响较大,产值增减很大程度上不受本企业控制,目前,皖能电厂直供电业务占总额的50%,建议多渠道帮助皖能电厂加大直供电、供热等业务的拓展,已弥补省能源局指标不足产能不能释放的困难。

3、全力争取省、市供电公司的支持。建议多渠道加大和省、市供电公司的联系,尽全力争取扩大我区在全省的数据切块份额。

4、重点关注其他骨干规上工业企业。建议有针对性的加大对马钢嘉华、马钢比欧西、石溪野水泥等骨干规上工业企业的调研,认真分析研究企业发展中存在问题并帮助解决,鼓励企业通过技改扩大产能。

(六)战略性新兴产业产值

1-9月,完成2606.6万元(当月上报529.2万元),增幅6.8%。由于我区只有马钢欧邦彩板一家战新企业,该项指标综合排名取全市县区平均数。按照市里取平均数原则,综合排名县区第四。

(七)高新技术产业增加值

1-9月,完成6.28亿元(当月上报1.26亿元),增幅16.7%(市年考核目标15%)。综合排名县区第三。

具体分析来看:

目前,我区有7家高新企业,2017年的全年基数是9亿元,山鹰占53.8%,马钢耐火占23.4%,马钢嘉华占19%,3家企业合计占96.2%。

工作建议及打算:

1、全力加大对山鹰和马钢嘉华的服务工作。1-9月,山鹰和马钢嘉华的增幅分别达到了10.2%、55.8%,建议加大对两家公司的调研分析,帮助解决发展中的问题,鼓励通过技改进一步扩大产能。

2、继续加大和市科技局、市统计局的协调力度。

3、加大培育新的高新企业,扩大高新体量。

(八)社会消费品零售总额

1-9月完成社会消费品零售总额140.76亿元,增幅13.9%(区年考核目标10%,全市1-9月平均增幅14.2%),总量全市第一,增幅全市最后。综合排名县区最后。其中,完成限上零售额31.8亿元,增幅13.6%。总量全市第一,增幅全市最后,综合排名县区最后。

具体分析来看:

1、社零形势总体平稳。限上统计的8大类行业零售额全部保持增长,其中:百货类同比增长11.8%,医药类同比增长32.1%,建材类同比增长37.2%,能源类同比增长23.0%,中石油马鞍山公司、红星美凯龙、八佰伴、苏宁云商、苏果、金鹰6家企业零售额均超过亿元。

2、限上零售额同期基数过大,增长相对较慢。全区1-9月限上零售额31.8亿元,占全市限上总额27%,相比社零总额,占比偏低。如:家电数码类、超市类、住宿餐饮类增速较慢,分别为5.56%,2.23%、5.02%。

3、电商发展水平仍然较低。1-9月实现的零售额总量仅为0.36亿。

4、新增企业拉动作用较弱。新增企业中以个体户居多,实现的零售额有限,部分企业还呈下降趋势,如:爱购生活综合超市,入库以来一直处于下降状态。

5、分支机构企业退出限上统计的政策影响较大。如:大润发花山店、欧尚超市、五星电器、宏图三胞马鞍山分公司等均退出限上企业统计,导致全区限上企业统计总量下降幅度较大。

工作建议及打算:

1、加强工作联动。一是主动和市统计局对接,了解统计方法和规则的变化,听取专业指导意见,及时掌握全市各载体的上报情况;二是主动与区商务局、街道沟通,便于及时了解、全面掌握企业发展的动态情况与趋势;三是加强与企业联系,特别是对八佰伴商贸、苏果超市、红星美凯龙等大型商贸类企业销售情况的分析和监测。

2、力争做到应统尽统。一是走访调度电商企业,努力挖掘这块份额,符合要求的纳入统计范围。二是连锁企业争取将营业额充分纳入。如金瑞药房、宝芝林药房等门店较多的连锁企业,应积极调查全部门店销售额是否已充分纳入上报。三是加大对较大规模分支机构企业的关注。如:大润发花山店、欧尚超市等分支机构,加大和该类企业总部的联系,对于成长性好的分支机构努力争取能在花山区成立独立法人公司,扩大我区统计份额。

3、利用好此次四上企业年度申报机会,努力做好“新增量”和“去存量”两项工作。一是“新增量”。应仔细摸排、大力发展有潜力有动力的增量企业进入限上企业库,目前已有10家以上企业积极申报,还需和商务局实地审核是否符合条件。二是“去存量”。目前库中销售额一直下降的企业也应协调退出限上企业库,如:爱购生活综合超市,入库以来一直处于下降状态。

(九)城镇居民人均可支配收入

1-9月,实现城镇居民人均可支配收入39803元,增幅8.7%(区年考核任务7%)。总量排名县区第二,增幅排名县区并列第五。综合排名县区最后。样本轮换、同比基数、体制规范等导致我区城乡居民收入增幅下降。

工作建议及打算:

1、积极协调联系国家统计局马鞍山调查队,第一时间掌握城镇居民人均可支配收入上报数情况,有针对性的解决遇到的突发情况。

2、加强濮塘镇、各街道对于住户调查工作的属地作用,千方百计把城乡居民收入记实记全记准,同时有针对性解决各调查点遇到的问题。

3、充分发挥区发经委考核目标责任单位作用,确立专人对接区统计局协同做好住户调查工作。组建区住户调查督察组,加大访户力度、督导力度。

4、加强住户调查数据质量,定期召集各相关街道镇分管领导、社区村分管领导、辅助调查员召开住户调查工作会,将各个调查点的记账笔数、连续未记天数等指标以排名形式通报,分析各个点存在的问题,提出整改要求。

5、认真学习全市住户调查工作现场会和县好的做法,酝酿起草《关于新机制下推动花山区住户调查工作体制改革的意见》、《花山区住户调查记账户考核细则》、《居民收支调査记账工作考核方案》。

(十)农村居民人均可支配收入

1-9月份,实现农村居民人均可支配收入19134元,增幅9.6%(区年考核任务9%)。总量排名县区第二,增幅排名县区并列第五。综合排名县区最后。样本轮换、同比基数、体制规范等导致我区城乡居民收入增幅下降。

工作建议及打算:

1、积极协调联系国家统计局马鞍山调查队,第一时间掌握农村居民人均可支配收入上报数情况,有针对性的解决遇到的突发情况。

2、加强濮塘镇对于住户调查工作的属地作用,千方百计把城乡居民收入记实记全记准,同时有针对性解决各调查点遇到的问题。

3、充分发挥区农委考核目标责任单位作用,确立专人对接区统计局协同做好住户调查工作。组建区住户调查督察组,加大访户力度、督导力度。

4、加强住户调查数据质量,定期召集各相关街道镇分管领导、社区村分管领导、辅助调查员召开住户调查工作会,将各个调查点的记账笔数、连续未记天数等指标以排名形式通报,分析各个点存在的问题,提出整改要求。

5、认真学习全市住户调查工作现场会和县好的做法,酝酿起草《关于新机制下推动花山区住户调查工作体制改革的意见》、《花山区住户调查记账户考核细则》、《居民收支调査记账工作考核方案》。

(十一)外贸进出口总额

1-9月,完成2.36亿美元,增幅-34.3%(市年目标4.2亿元)。总量排名县区第一,增幅县区最后。综合排名县区最后。其中:山鹰完成1.72亿美元,下降40.6%;润华钢铁完成5208万美元,下降11.7%。其他小企业完成约1158万美元,比去年上涨14.4%。

具体分析来看:

山鹰公司和润华公司占我区进出口总体量96% ,两家企业的指标下降,是导致我区考核排名靠后的主要原因。由于去产能导致内需下降及国际铁矿石价格由年初的70美元/吨下降到目前的51美元/吨,量、价齐降导致润华的进口额每月徘徊在500万美元左右,中美贸易冲突及对固废进口的限制,导致山鹰的美废进口断崖式下降,严重影响了山鹰的指标完成。

工作建议及打算:

一是采取帮助润华提高担保贷款的方式,帮助企业做大增量,分别通过花信为其新开1000万元的信用证,通过普邦为其取得2000万元的税源货,该公司每月可增加200万美元的进口量。

二是区商务局连续走访海关,请求对美废加快开箱通关力度,同时建议山鹰改美废为欧废,降低中美贸易冲突带来负面影响。

三是广开门路,深挖企业潜能,提升企业进出口能力,对一些在外地进出口的企业,采取有力措施,千方百计帮助企业开展自营进出口业务,进一步提高我区进出口总量。

(十二)PM2.5平均浓度

1-9月,完成PM2.5平均浓度44.3微克/立方米,降低率-5.5%(市年考核目标46微克/立方米),总量三区第二。综合排名县区第四。

具体分析来看:

1、1-9月雨山平均浓度43.8微克/立方米,1-9月博望平均浓度58.4微克/立方米。

2、三县虽然有数据,但不参与环保考核任务,主要参考仍为三区情况。

3、虽然指数已经达到二季度目标,但较去年同期降低率却提高了4个百分点,需进一步加强对降低率数据的观测,争取四季度将降低率变为正值,确保完成全年48微克/立方米的任务数

工作建议及打算:

1、借助打造长江经济带的契机,进一步加强对污染企业的整治,提高自然环境质量。

2、建议区主管部门加大对全区及监测点周边扬尘和各类排放的管控,增加市区洒水车工作的频率。

(十三)国家考核水质断面达标比例

我区无具体数据与指标考核任务,该项数据不切块到区。

(十四)规上工业增加值能耗降低率

1-9月,能耗降低率7.3%,较上年同期扩大点-7.1个百分点。综合排名县区第四。

具体分析来看:

1-9月,皖能发电规上工业增加值能耗降低率为-2.6%,大大拉低该项指标。

工作建议及打算:

1、建议加大和皖能发电的对接协调。

2、建议加大对规上工业企业督查力度。

(十五)规模以上工业企业主营业务收入利润率

1-9月,实现规模以上工业企业主营业务收入利润率9.6%,提高点1.2个百分点。综合排名县区第二。

具体分析来看:

骨干企业中,山鹰主营业务收入利润率18.7%,供电公司主营业务收入利润率1.4%,皖能电厂主营业务收入利润率-1.8%,山鹰的拉动作用较强。

工作建议及打算:

1、建议全力做好山鹰的服务工作,鼓励通过技术改造进一步提高主营业务利润率。

2、建议全力做好皖能电厂的深入调研分析,鼓励并帮助其拓展主营业务领域,努力释放产能,提高利润率。

(十六)每万人新增法人企业数

1-9月,完成新增法人企业数40.4个/万人,提高点2.6个/万人。总量县区第一,提高点县区第二。综合排名县区第二。

具体分析来看:

1-9月雨山完成36.4件/万人,提高点9.6件/万人,总量县区第三,提高点县区第一;1-9月博望完成40.1件/万人,提高点-3.8件/万人,总量县区第一,提高点县区第三。

工作建议及打算:

1、加强政策宣传,最大限度为小微企业注册打开绿色通道。

2、加大招商引资力度,扩充企业数量。

3、建议加大和上级主管部门的对接。

(十七)每万人发明专利拥有量

1-9月,完成发明专利拥有量18.45件/万人,增幅36.9%(全年目标18件/万人)。综合排名县区第三。

(十八)民间投资占固定资产投资比重

1-9月,完成民间投资56.1亿元,占固定资产投资比重71.4%,提高点10.9。综合排名县区第四。

具体分析来看:

1、目前,我区民间投资已经超过了国有及国有控股、其他经济类型企业投资,成为拉动投资增长的主导力量。但和其他占比更大的县区相比仍有所差距。

2、我区民间投资占比已高达71.4%,占比排名县区第三,但现行考核更注重和去年同期数相比的提高点对我区明显不利。

3、政府主导的一系列基础设施建设投资对民间投资占比有所影响。

4、市场波动,要素成本增加,融资成本较高,企业盈利能力下降,对民间投资有所制约。

工作建议及打算:

1、优化投资环境,加大本地民营企业的培育力度。

2、提升政策扶持,加大针对外地民营企业的招商引资力度。

(十九)本外币存贷款余额

三区无考核任务,由全市统一切块反馈,三区取平均值。

(二十)城乡居民人均可支配收入实际增速与人均GDP增速之比

1-9月,完成城乡居民人均可支配收入实际增速与人均GDP增速之比为0.76,提高点为0.3。综合排名县区第五。

具体分析来看:

三季度GDP增幅对比二季度略有上升,城乡人均可支配收入保持平稳,因此我区较二季度0.74的数值上升了0.02。提高点较二季度的0.14也有0.16的增长,总体形势较二季度平稳提高。

工作建议及打算:

1、进一步加强和市国调队的工作对接,加大样本户的入户走访力度,努力应统尽统,努力提升城乡居民人均可支配收入的增速。

2、建议进一步加大城乡居民增收有关政策的落实力度。如:增大城乡低收入群体财务转移支付,完善最低生活保障制度;加快农村富余劳动力转移,增加农民家庭工资性收入等。