; 花山区2018年1-11月主要经济指标完成情况 马鞍山花山区人民政府

当前位置:首页 > 政务公开 >统计信息

花山区2018年1-11月主要经济指标完成情况

    新闻来源:花山区政府信息公开网 发布者:超级管理员 发布日期:2019-01-14 10:25 点击量:1516 次

一、规模以上工业增加值

1-11月,完成规上工业总产值43.9亿元,同比增长10.4%(市年考核目标4%),目标完成率260%,增幅排名县区第三。重点骨干企业完成情况较好,山鹰、供电公司、马钢嘉华等公司的产值均保持较快增长,皖能发电11月份产值增速进一步扩大。

具体分析来看:

1、骨干企业占比较大。我区19家规上工业企业中,山鹰占全区比重为36.4%,排名前三家企业占比为87.9%,排名前六家企业占比高达96%。一旦市场环境发生变化,将对该指标产生重大影响。

2、天福纸箱受中美贸易战的影响,原材料进口受限,已经停产。

3、受政策和各类要素影响,截至目前我区没有新增规上工业企业,增量受限。

4、山鹰的产量和价格都处于历史的高位,存量部分潜力不大。

5、市供电公司数据由省供电公司切块反馈,且反馈时间较晚,无法及时掌握调度,由于占比较大,对我区的指标影响大。

工作建议及打算:

1、全力围绕山鹰做好服务工作。建议千方百计帮助山鹰公司拓展国内废纸原料供货渠道,解决上游进口原料不足产能无法完全释放的问题。加快推进PM3造纸自动成品仓库、热电厂锅炉烟气超低排放技术改造等在建项目的建设进度,提升山鹰综合竞争力。

2、加大皖能电厂服务对接工作。皖能电厂受宏观环境和省能源局调配影响较大,产值增减很大程度上不受本企业控制,目前,皖能电厂直供电业务占总额的50%,建议多渠道帮助皖能电厂加大直供电、供热等业务的拓展,以弥补省能源局指标不足产能不能释放的困难。

3、全力争取省、市供电公司的支持。建议多渠道加大和省、市供电公司的联系,尽全力争取扩大我区在全省的数据切块份额。

4、重点关注其他骨干规上工业企业。建议有针对性的加大对马钢嘉华、马钢比欧西、石溪野水泥等骨干规上工业企业的调研,认真分析研究企业发展中存在问题并帮助解决,鼓励企业通过技改扩大产能。

二、固定资产投资

1-11月,全区累计完成固定资产投资71.96亿元,同比下降12.4%。其中5000万元以下项目完成投资4.7亿元,同比下降30.3%;5000万元以上项目完成投资21.2亿元,同比下降15%;房地产项目完成投资46.06亿元,同比下降14.4%。

综合分析来看:

1、5000万以上大项目偏少。计划总投资在5000万元以上项目26个,完成投资21.2亿元,占全部投资29.5%。    2、5000万以下投资项目无存量。1-11月份,5000万以下上报项目78个,项目计划总投资20.9亿元,累计完成投资9.5亿元,由于都是2017年结转项目,已无存量。    3、房地产存量较低。全区31个房地产项目,计划总投资379亿元,累计投资327.9亿元,存量仅剩43.08亿元。

下一步的打算:

1、做好项目谋划储备。要积极策划一批大项目,精心储备一批好项目,全力加快一批重大项目前期工作,尽快促成一批重大项目落地开工,推动我区经济发展。

2、多渠道解决资金紧张难题。用好融资对接信息系统平台和政府投融资平台,发挥好产业投资基金作用。以市场化的手段拓宽融资渠道,吸引社会资本参与重大基础设施和公共服务领域建设。

3、提升第三产业投资增长速度。一要推进传统服务业转型升级。筛选具有代表性的重点企业,在政策、资金等方面给予支持,鼓励企业创新经营方式,确保传统服务业投资稳定增长。二要促进新兴服务业积极发展。积极寻找服务业发展中的新增长点,加大对科技信息、电子商务等技术含量高、发展前景广的新兴产业项目的投资力度,优化服务业行业结构。

三、财政收入

1-11月份,花山区实现财政收入22.17亿元,同比增长12.9%(区年考核目标9%,全市1-11月平均增幅12.4%)。总量三区第一,增幅三区最后。其中税收收入18.78亿元,税收收入占财政收入比重为84.7%。

具体分析来看:

一是主体税种增幅明显。增值税、企业所得税、个人所得税均实现两位数增长,增幅分别达到 23%、5%和40%。

二是工业企业税收增长较快,山鹰领跑全区企业。1-11月份,全区工业企业实现税收8.1亿元,同比增长接近70%,其中山鹰公司实现税收6.5亿元。

三是招商引资、总部经济成效显现。前期通过总部经济政策引进的部分企业,经过近两年的培育,已形成新的税源增长点。

下一步的打算:

一是继续服务重点企业,努力挖掘税收潜力。加大对山鹰、比欧西、马钢嘉华等工业企业服务和扶持力度,积极支持山鹰浙江吉安公司部分销售业务转至我区开票,及时兑现相关奖励政策,力争山鹰公司全年税收超过8亿元,区级可用财力增幅不低于30%。

二是充分发挥税收优惠政策,实现税收新的增量。充分利用好总部经济政策,力争华拓金服、统运物流在完成原协议税收任务的基础上,净增不低于2000万元。积极推进豪鼎金属、鑫火科技、宇琪金属等项目的生产经营,力争最后两个月每个月不低于1500万元的税收增量。

三是加强与部门载体通力合作,积极盘活存量税源。我们将和税务部门深入房地产企业,加强土地增值税的汇算清缴,加大对新增楼盘跟踪与服务,使他们早日实现税收,缓解房地产税收下滑态势。会同住建委、濮塘镇等部门对政府投资项目进行梳理,确保在支付工程款过程中,建安企业税收能够足额入库。同时与各街道紧密合作,开展税源普查,对私房出租、个体工商户等零散税源,进行全面收缴,确保应收尽收。

四、限额以上商贸业

1-11月完成限上零售额39.2亿元,增幅12.2%。总量全市第一,增幅全市最后,综合排名县区最后。

具体分析来看:

1、社零形势总体平稳。限上统计的8大类行业零售额全部保持增长,其中:百货类同比增长8.48%,医药类同比增长23.80%,建材类同比增长34.30%,能源类同比增长20.56%,中石油马鞍山公司、红星美凯龙、八佰伴、苏宁易购、苏果、金鹰、新一城、新华书店8家企业零售额均超过亿元。

2、限上零售额同期基数过大,增长相对较慢。全区1-11月限上零售额39.23亿元,占全市限上总额26.76%,如:家电数码类、超市类、住宿餐饮类增速较慢,分别为8.22%,1.20%、1.23%。

3、电商发展水平仍然较低。1-11月实现的零售额总量仅为0.4亿。

4、新增企业拉动作用较弱。新增企业中以个体户居多,实现的零售额有限,部分企业还呈下降趋势,如:爱购生活综合超市,入库以来一直处于下降状态。

5、分支机构企业退出限上统计的政策影响较大。如:大润发花山店、欧尚超市、五星电器、宏图三胞马鞍山分公司等均退出限上企业统计,导致全区限上企业统计总量下降幅度较大。

下一步的打算:

1、加强主体间的工作联动。一是主动和市统计局对接,了解统计方法和规则的变化,听取专业指导意见,及时掌握全市各载体的上报情况;二是主动与商务局、街道沟通,便于及时了解、全面掌握企业发展的动态情况与趋势;三是加强与企业联系,特别是对八佰伴商贸、苏果超市、红星美凯龙等大型商贸类企业销售情况的分析和监测。

2、力争做到应统尽统。一是走访调度电商企业,努力挖掘这块份额,符合要求的纳入统计范围。二是连锁企业争取将营业额充分纳入。如金瑞药房、宝芝林药房等门店较多的连锁企业,应积极调查全部门店销售额是否已充分纳入上报。三是加大对较大规模分支机构企业的关注。如:大润发花山店、欧尚超市等分支机构,加大和该类企业总部的联系,对于成长性好的分支机构努力争取能在花山区成立独立法人公司,扩大我区统计份额。

五、外贸进出口总额

1-11月份全区外贸企业实现进出口额2.8亿美元,同比下降33.5%(市年考核目标4.2亿美元),总量居三县三区第一。预计全年全区实现进出口总额3亿美元,下降31.4%。

具体措施:

一进出口受政策影响明显。需积极应对国家对废旧资源进口管控力度加大的影响,加强措施。区商务局正强化与市海关、国检协作,加快通关速度。

二是广开门路,深挖企业潜能,提升企业进出口能力。对一些在外地进出口的企业,采取有力措施,深入研究国际贸易政策,千方百计帮助企业开展自营进出口业务,进一步提高我区进出口总量。同时加强进出口孵化和中小企业服务工作。