; 花山区融入对接南京推动高质量发展行动计划-交通与规划工作方案 马鞍山花山区人民政府

当前位置:首页 > 政务公开 >发展规划

花山区融入对接南京推动高质量发展行动计划-交通与规划工作方案

    新闻来源:花山区政府信息公开网 发布者:超级管理员 发布日期:2019-01-14 10:29 点击量:726 次

一、交通设施互联互通

   我区辖区内同南京对接的道路主要为省道S105对接苏S340;县道X001(往石塘方向)对接南京X412、X001(往禄口机场方向)对接南京S337;乡道凤山村凤陆路对接对接南京西宁路、凤山村竹庄路对接南京朱王线,黄里村黄庙路与南京x207三条。目前情况如下:

   (一)工作方案

   1、S105收费站的建设单位为市公路局,我部门将对接市公路全力保障收费站的建设,目前房建工程主体已全完工,现已具备通车条件。

   2、结合“四好农村路”的相关要求,将该道路向市交通运输局申报养护计划,争取省市养护工程补助资金,对X001的破损处进行维修养护,目前已通过招标方式确定施工单位,对X001共三段地块进行维修养护,并完善交通安全措施。通过市场化运作的模式,完善该道路的保洁、杂草清理、边沟清理等相关工作。同时会同交警部门、路政大队加大对超限超载的查处力度。

   3、目前我区的凤陆路、竹庄路在2016-2017年中,通过“农村道路畅通工程建设”,已将该道路按旅游公路的建设方式,建设为沥青路面,道路宽均为7米。黄庙路老路为沥青路面,路面宽为4米,近期安排将该道路向市交通运输局申报拓宽改造计划并争取补助资金,把能拓宽的部门进行拓宽,完善交通的通行,同时配套完成养护及道路安全措施。

   4、我部门将积极会同市公交集团同南京公交集团进行沟通,将公交线路向江宁延伸,在具备公交通行的基础条件下,通过科学论证和规划充分的调研,听取村民意见,做好需求评估,在局部地区进行试点,在总结经验后逐步推广,初步实现乡村公交互通。

   5、实施公路美化工程我部门积极配合濮塘镇将现有具备条件的道路进行绿化美化工程,其中包括清理边沟、路基整形、种植花卉等工作,确定相应的技术要求,完善管护及检查验收。后期将新改造的道路在同步实施安全生命防护工程的基础上,同时完成公路绿化美化工程。

   (二)目标任务

   1、配合市公路局旅游大道收费站建设,争取在7月底通车运行。

   2、完成X001的维修养护工程,并争取上级补助资金。确定日常养护单位,会同交警、路政大队制定超限超载的专项整治方案,加大对超限超载的查处力度。

   3、今年将黄庙路2.3公里道路列入今年拓宽改造计划内,同时向上级争取一定的补助资金。

   4、今年将会同市公交集团同南京做好乡村公交互通的评估和规划。

   5、今年完成X001、凤陆路、竹庄路、黄庙路的绿化美化工程,全面推进道路林荫化、生态化、景观化。

   (三)时间节点

   1、7月底通车运行。

   2、7月底完成X001维修养护工程; 8月完成日常养护单位、完成超限超载的专项整治方

案。

   3、7月完成黄庙路的施工图设计工作;8月完成招投标工作;11月完成道路拓宽和绿化美化工程。

   4、7月同南京公交集团进行对接;8月进行评估和规划; 9月进行论证;11月初步实现公交乡村互通。

   5、7月进行X001、凤陆路、竹庄路的施工图设计;8月完成招标工作;11月完成绿化美化工程。

   二、规划对接工作方案

   (一)工作方案

   1、结合下一轮城市总规编制,加大与市城乡规划局的对接工作,并积极与南京市规划局取得联系,积极推动《宁马一体化空间协同规划研究》的编制,着力打造两市形成区域化协同发展,并以花山区及濮塘镇为区域核心区,努力实现区域规划“一张图”。

   2、推进濮塘休闲度假区与江宁区规划对接,明确功能定位,共同打造“生态核心,绿色硅谷”和“濮塘—江宁云台山绿色经济协同区”,构建以小镇度假康养中心片区为核心,以濮塘南部自然生态观光片区、北部凤山田园综合体片区、盆山主题公园片区、海信体育运动片区为支撑的“一核四分区”布局。

   3、推动编制濮塘旅游度假区总体规划和全域旅游专项规划。

   (二)工作任务

   1、明确濮塘镇在两市区域范围内的功能定位,加强濮塘镇的旅游特色小镇的打造,并形成与南京江宁区合作发展的绿色经济,形成以小镇旅游、绿色空间为主的区域内生态核心区,加快濮塘镇旅游总体规划、村镇规划等各项规划的编制工作,推动镇内居民发展成类似江宁石塘竹海性质的旅游村庄,形成有人来、留得住人的良性发展。

   2、加快濮塘镇的村镇规划的编制及报审工作,结合村镇规划将零星村落向居民点搬迁,保留采石风景区核心区绿化园林景观,并积极推动镇内居民发展成类似江宁石塘竹海性质的旅游村庄,形成有人来、留得住人的良性发展。

   3、加强与濮塘镇与市级主管部门的沟通协调,尽快完善村镇规划编制工作,并积极报审,力争早日完成。

   (三)工作时间节点

   1、2019年上半年完成濮塘镇的村镇规划的编制工作;

   2、2019年底完成濮塘镇的村镇规划的报审工作;

   3、主动对接宁马两市规划部门,协同市规划部门2025年共同完成2035城市总体规划融合编制工作。