; 社区大事小情,老年志愿者们一起守望互助马鞍山花山区人民政府

当前位置:首页 > 新闻中心 >今日花山

社区大事小情,老年志愿者们一起守望互助

    新闻来源:皖江晚报 发布者:超级管理员 发布日期:2019-03-25 16:40 点击量:5719 次

3月22日上午,花山区金瑞社区二楼党员活动室里,5名楼栋长志愿者又忙开了:拆旧纱,裁新纱,安装、封边,分工明确,技术娴熟,只花了半个小时,10多个纱窗就拆换完毕了。

当日,阌家山社区同济花园小区的8名老年志愿者开始了每周一次的“头脑风暴”:集中解决他们本周巡逻时发现的小区里绿化、卫生、服务等存在的问题。这些社区老年志愿者中,有党员,有群众,还有来自困难家庭的受助百姓。

不用动员,没有酬劳,一声招呼,他们呼啦啦就会聚在一起。这些老年志愿者活跃在城市街头、小区内,坚持为邻里做些力所能及的小事,以自己的方式守望互助,以实际行动诠释:社区里的“一老”也是”“一宝”。

免费换纱窗“执拗”楼栋长坚持3年多

有凝聚力的团队,离不开一个“执拗”的带头人。金瑞三村片区的楼栋长赵德凤就是这样一个志愿者带头人。3年前,在刚当上楼栋长志愿者巡逻时,他发现一名孤老家中的纱窗又旧又破,家里的蚊子很多,他便自掏腰包,帮老人更换了纱窗,让老人过了一个安稳的夏天。

就这样,免费帮空巢、独居、贫困老人更换纱窗这件小事,赵德凤领着志愿者们一做就是三年多,每年春夏交替时,至少要帮助10户有需要的老人的家里更换纱窗,受到居民欢迎。

“一分钱不要,帮我们换好,省钱还省心。”70岁孤老王恩洲今年换了三扇窗户的纱窗,他一点也没操心。他跟记者算了一笔账,一扇1平方米的纱窗更换成本约5元,手工费每个25元,每户人家至少更换三到五个窗户的纱窗,即使是更换少的家庭,也能省下近100元。

赵德凤坦言,一开始都是他自掏腰包,如今要求帮忙换纱窗的邻里越来越多,不在受助范围内的家庭,需要自己承担成本价,他们免收手工费。在3年多的时间里,74岁的赵德凤领着片区24名楼栋长志愿者愣是将一个环境等各方面条件不佳的安置小区,把志愿服务、文明创建等多项工作搞得有声有色,广受好评。

修门修地板 老木工手艺精乐做公益

65岁的许金华是金瑞三村的居民,干了30多年木工,水电维修方面也懂一些。退休后,好几位工地包工头来找过他,让他去工地帮忙,每月收入按大工计算,可他婉拒了。因为他更愿意在家带带孙子,当个楼栋长志愿者,得空了为邻里修理水龙头,帮隔壁老人修补家具等。

提起许金华的木工手艺,83岁独居老人谢祖英竖起了大拇指。“木地板泡水,门关不上了,找了好几拨人来,收费最低要3000元起步。”谢祖英回忆,就在自己一筹莫展时,她抱着试试看的心理找到了楼栋长志愿服务队。不曾想他们很快就上门服务了,从买材料、换地板、修门,前后两天时间就将所有问题解决了,一共只花了25元。还帮谢祖英找到了地板泡水的原因,并修好了水龙头。“一口水都没喝,送给许金华和潘家祥两位师傅每人100元的手工费也被退了回来,真是过意不去。” 谢祖英点赞,社区楼栋长志愿者就是身边的“活雷锋”。

“凭自己的手艺帮助别人,自己也感到特别快乐,尤其是当无助老人受助后,看到他们开心的样子,我也很有成就感。”许金华表示,他会一直把公益做下去。

自闭邻居6天未吃饭  好心邻里送来爱心餐

3月21日上午,家住同济花园阌家山社区的志愿者陈珊翠烧好了酱炒花生米,提前盛起一大饭盒,赶在午饭前给同住一个小区的43岁邻居大强(化名)送去。“陈阿姨最好……真香,好吃!”接过酱炒花生米,患有自闭症的大强一连用了好几个形容词,也让64岁的陈珊翠开心不已。从去年第一次发现大强将自己关在家中到现在,半年多的时间里,大强的每一点进步,都让陈珊翠很是欣慰。

去年秋天一连好几个晚上,陈珊翠发现邻居大强家里的灯都未曾开过,她感到有些疑惑,便上前敲门,半小时后才将门敲开。当时的情景把陈珊翠吓了一跳:3年未见的大强扶着墙走过来,哼出了一句“饿”。陈珊翠赶紧回家弄来了饭菜,将已经6天未吃饭的大强救了过来。后来,陈珊翠得知,眼睛受伤看不见的大强在父母去世后,自闭症状况越来越严重,加之网上投资被骗20多万元后,便有了轻生念头。

得知大强的困难后,同济花园的老党员志愿者方必新、高耕森共同伸出援手,不仅主动上门关心,还给大强送来生活费。在大家的帮助下,大强如愿拿到了残疾人救助补助,还参加了社区的义务巡逻队,他尝试着走出来融入社区大家庭。

因为女儿病残、丈夫身体不好,陈珊翠平时家中也特别忙,可她依然坚持做公益,经常给大强送菜送饭,还送些零花钱。“在我困难时,大家帮助我,所以我也想帮助别人,回报大家。” 陈珊翠如是说。记者 刘小庆通讯员 杨如翠 苏蓉蓉