; 花山区楼宇入驻企业2000余家 入驻率达70%马鞍山花山区人民政府

当前位置:首页 > 新闻中心 >今日花山

花山区楼宇入驻企业2000余家 入驻率达70%

    新闻来源:马鞍山日报 发布者:超级管理员 发布日期:2019-03-27 11:26 点击量:4883 次

在马鞍山市商务楼宇最集中的中心城区——花山区,雨后春笋般崛起的栋栋商务楼宇,不仅增添了城市新地标,还繁荣了城市经济。最新数据显示,花山区楼宇已入驻企业2000余家,入驻率达70%。

 楼宇经济提升城市“气质” 

“双子楼”紫源大厦位于雨山东路,这栋建成于2011年的新5A级标准商务办公地标性建筑,招商路上一度“裹足不前”。随着城东交通、教育、商贸等基础设施逐步完善,政府大力扶持,招商、物业重组团队,紫源大厦从沉寂中逐渐“醒来”。

如今,这里停车场停满车辆,大厦电梯上下繁忙,文化沙龙满座馨香……紫源大厦热闹而繁忙。据其负责人杨立新介绍,今年短短几个月时间,60多家精挑细选的企业在此安家,目前2号楼已“满员”,3号楼也达到35%,大厦将设立全市首个楼宇综合服务中心,提供精细化、个性化的楼宇服务,招商又多了一张金名片。

江东大道与葛羊路交叉口北面的山江大厦,2017年运营以来有山江玻璃门窗有限公司、濮塘建筑安装工程有限公司、安徽正菱机电工程有限公司等20余家建材设计、科技研发、技术服务企业入驻。该大厦产权方负责人王远海感觉很轻松,“大厦硬件设施很好,地理位置优越,可以俯瞰花果山公园,我们又改造扩建了停车场,很多企业来看几次就拍板了。”

据了解,花山区共有36栋楼宇,总建筑面积64.27万平方米,1万平方米以上楼宇有21栋,其中主要商务楼宇13栋,商务面积约31.92万平方米,像马鞍山人熟知的大华国际、华海3C城市广场、明都财富广场、鸿泰大厦等都在此列。

政策扶持助推产业集聚

近年来,花山区以高档商务楼为招商载体,不断突破发展空间,在中心城区重点发展以总部经济、现代商贸、科技金融、文化创意等为特色的楼宇经济,逐步形成“向蓝天要空间,向空间要效益”的特色发展模式。在全市率先成立楼宇经济领导工作小组,2018年出台了《花山区推动楼宇经济三年行动计划》、《花山区促进楼宇经济发展政策》等扶持产业发展系列政策。

楼宇经济需要“工笔细画”。该区投入人力对辖区内楼宇进行全面摸底调查,以“一楼一档”方式对全区范围内商务楼宇和入驻企业进行登记,对楼宇经济实行全面掌握。招商方面,形成“区-街-楼宇业主”联动招商机制,根据每栋楼宇的区域条件、配套设施开展招商,发挥现有产业优势,整合资源、突出特色;服务方面,提供“一站式”服务,提升企业“温暖感”,如2015年来到我市的华拓金融服务外包公司,该区根据公司特点选定楼宇后,又帮助解决员工住宿、电力保障等问题。今年,借鉴杭州市下城区先进经验,区商务局试点建设楼宇综合服务中心,把经济服务、民生保障、城市管理、综合治理和党群建设等服务送进楼宇。

通过开发改造、优化环境、招商引资,重点引进各类现代服务业企业,让一栋楼宇成为一个巨大的“磁场”,形成产业集聚带动周边经济发展,去年该区楼宇经济贡献税收近3000万元。

破解瓶颈加快发展步伐

“楼宇经济是未来商务繁荣的标志,今明两年,花山区将重点打造和提升‘二轴二带二组团一重点’,推出一批重点楼宇,引进培育一批特色楼宇。”花山区商务局局长王成坤在谈及楼宇经济时表示,以湖东路、慈湖河路为轴,以湖南路、雨山路为带,以金鹰大华、马鞍山软件园为组团,以商务特色楼宇为重点的楼宇经济发展总体布局初步形成。

不过,相比较成都市、杭州市等楼宇经济样板城市,马鞍山还有很大差距,如楼宇入驻率不高,楼宇经济的产业结构、税收贡献等各项指标还有很大的提升空间。

在走访调查过程中记者发现,我市有的楼宇由于建设较早,又地处中心城区,停车场、办公户型、内部装潢等硬件设施跟不上;有的楼宇由于产权分散,导致管理混乱,企业流动性大,这些不利因素都增加了盘活的难度。

存量招商的难度远大于增量招商。“接下来,我们要加紧形成合力,以招商带动规划,对闲置和效益差的楼宇,进行功能再造和管理升级。”王成坤介绍,要进一步优化商务楼宇的硬件设施,营造更好的政策、政务和服务环境,这样才能吸引和留住更高端的企业、项目和人才,让花山楼宇蜕变成名副其实的“吸金大厦”。(记者 季晨辰 通讯员 杨阳