; 花山区:实施老旧小区改造 切实惠及民生马鞍山花山区人民政府

当前位置:首页 > 新闻中心 >今日花山

花山区:实施老旧小区改造 切实惠及民生

    新闻来源:马鞍山声屏网 发布者:超级管理员 发布日期:2019-04-23 16:18 点击量:1120 次

高质量发展在基层的落脚点是民生,花山区结合辖区民生实际,实施老旧小区改造工程,将发展的成果更多惠及到百姓身边,切实提高居民群众的获得感和幸福感。

家住花山区金瑞社区二村5栋的居民沙开英今年已经93岁高龄了,一人独居,身体也不太好。每当她感觉不适或有什么急迫的生活需求时,便会拨通连接在电话旁的助老一键呼叫器,随时随地都会有志愿者前来为她上门提供服务。

花山区金瑞社区居民 沙开英:“呼叫系统很好,我一按,就有人来帮助我。”

这个助老一键呼叫器是2018年花山区老旧小区整治改造工程中增设的“适老化”项目,为高龄独居老人安装了电子保姆,利用智能化养老服务平台,为老人们提供各类生活服务。传统意义上的老旧小区改造在大家的概念里都是对基础设施进行提升改造,诸如小区道路、雨污水分流、增加停车设施等等这些都是惯例动作,能有效满足居民的生活需求。但随着人民生活水平的不断提高,高质量的生活也是大家不断追求的目标。所以自2018年起,花山区在原有老旧小区整治内容的基础上不但新增了“适老化”,还实施了“节能化”,增设太阳能光伏发电系统,发电并入国家电网,发电收益用于小区基础设施维修维护。这大大提高了社区的智能化便民服务水平。去年9月份,7个老旧小区整治改造工作全部顺利完工,并实现物业管理全覆盖。

在2018年成功经验的基础上,今年3月份,2019年花山区老旧小区整治改造工程火热启动。今年的老旧小区共涉及金瑞新城四村、东苑小区6村及气象新村、香樟园等四个老旧小区,惠及居民3875户。率先启动的东苑小区6村及气象新村改造项目目前正在火热施工,区住房管理中心安排专人跟进项目建设进度,监督项目建设质量,并在实施基础设施改造的同时,继续进行节能化、适老化改造,居民们纷纷拍手叫好。

花山区东苑社区居民 张国霞:“我们东苑小区第三期(老旧小区)改造我们广大居民非常欢迎,感谢政府对我们东苑小区的关心和支持,也希望通过这次改造,我们东苑小区能旧颜换新貌。”

花山区东苑六村及气象新村整治改造项目现场负责人 徐颖:“我们小区是3月12日开工的,现在预计大概完成了40%左右,大概三个月左右完工。”

与此同时,金瑞新城四村等老旧小区改造项目也于日前陆续启动,这些老旧小区在改造的过程中除了注重实用性外,还会对绿化、居民休闲设施及文化宣传设施进行提升改造,让老旧小区能够真正靓起来。同时,今年的改造还将对多项智能化便民服务进行优化升级,让高质量发展的成果逐步惠及到每一位居民身边。

花山区住房城乡建设交通运输局副局长 夏刚:“2019年花山区老旧小区改造将对监控系统、雨污水分流系统、电动车充电桩系统进行优化升级,计划将在9月底全部竣工使用。届时,将为居民打造一个便民、舒适、安全的智能化宜居环境。”(金路