; 集聚创新要素 打造文化强区马鞍山花山区人民政府

当前位置:首页 > 新闻中心 >今日花山

集聚创新要素 打造文化强区

    新闻来源:马鞍山日报 发布者:超级管理员 发布日期:2019-05-06 15:49 点击量:1962 次

文化为魂,筑梦花山。近年来,花山区文化产业发展工作在市委、市政府的坚强领导下,在市委宣传部、市文旅局等上级部门的精心指导下,按照市委九届七次全会精神和全市文化产业发展要求,精心部署,强力推进,努力将文化产业打造成全区智造战略性支柱产业。2018年,全区文化产业法人单位预计达到1600余家,固定资产投资稳定增长,文化产业增加值占GDP比重逐年增加,文化产业呈现加速发展态势。

A 强化政策支持 绘就产业发展蓝图

产业发展,规划先行。在编制《花山区第十三个五年计划纲要》中,花山区将文化与旅游产业融合发展,明确了大力发展文化创意产业并加以落实。同时,围绕强化文化产业发展政策扶持,制定出台了《花山区促进文旅产业发展若干政策》,健全产业发展政策体系,帮助企业了解政策、兑现政策,指导企业用足用活系列扶持政策,抓住政策机遇,加快发展,同时制定了花山区文旅产业发展扶持资金。

围绕建立健全文化产业发展运行机制,及时调整了区文化产业领导小组成员,由区政府主要领导任组长,区委、区政府分管领导任副组长,区委宣传部、区文旅体局等各职能部门、载体单位负责人为成员。区政府将文化产业的发展作为经济工作的重点之一狠抓落实,强化调度、专人服务、围绕项目、紧盯目标、扶持文化企业做强做优做大。将文化产业发展的考核目标进行任务分解,明确责任单位,确保各项工作落到实处,加强对项目的跟进、推动和协调,定期召开推进会对项目、对发展情况进行调度,及时掌握项目的动态信息。

今年3月,市文化体制改革和发展工作领导小组办公室公布2018年文化产业发展目标考核结果,花山区在全市各县区中总分位列第一,文化产业正成为花山区产业转型升级的“新动能”。

B 落实项目支撑 提速“国字号”基地建设

近年来,花山区着力强化资源要素投入,文化产业重大项目投资、园区基地建设不断提速。去年,花山区文化产业项目3个,全年投资额达9.1亿元,同比增速268%。恒大影城、“创客+”文化创意产业园2个项目入选省重大项目投资计划项目库。恒大影城于去年5月份已建成,当月正式对外营业。

在不断强化项目建设的同时,一批国家级、省级园区建设也在提速提质。去年8月,安徽漂流网络科技有限公司荣获国家级版权示范单位;安徽省凤山影视基地有限公司荣获省级广播影视产业园区(基地);马鞍山百助网络科技有限公司荣获省级版权示范单位,同时还获得工业和信息化部中心2018年中国互联网百强企业,中国互联网协会第四届理事会常务理事单位。此外,百助网络、马鞍山琢学网络科技有限公司、安徽漂流网络科技有限公司3家文化企业被评为2017年安徽省文化产业示范基地。

此外,在文旅产业深度融合方面,花山区也紧跟潮流做优做实。恒大影城、濮塘景区提升建设项目、凤凰湖森养旅游度假区项目、“创客+”文化创意园4个项目入选省重大项目投资计划项目库。凤凰湖森养旅游度假区项目取得突破性进展,《濮塘旅游度假区凤凰湖片区修建性详细规划》正式获批,桃李春风项目3号地块建设方案通过规划审查后项目正式开工建设,2018年已投资2亿元。濮塘国家度假公园项目不断丰富,铁皮巨人酒店于去年10月正式对外营业,草丘蚂蚁洞片区、气球迷宫片区、沙滩片区、森林野孩子片区活动场地基本建成,吸引了长三角地区大批游客前来度假游玩。

C 打造特色品牌 促进产业结构升级

文化产业的发展,离不开龙头企业的带动;产业结构优化升级,少不了特色品牌的塑造。去年一年,“创客+”文化创意产业园一期已有90多家企业签约入驻,招商完成90%,初步形成文化创业企业集聚和规模效应,并于去年入选省重大项目投资计划项目库。今年3月,花山区一季度重点项目开工仪式在该园区二期项目工地现场举行。“创客+”文化创意产业园一期二期合计总投资约7.8亿元,去年已完成总投资约5.85亿元,占总投资额75%,先后建成人才培养教育、融资、知识产权保护等9大公共服务平台。

与此同时,围绕紧盯特色发展目标,花山区正加快建设产业平台。去年,马鞍山软件园获评全省软件与信息服务集聚区;山鹰国际控股股份公司获评2018安徽省民营企业百强,居榜单第3位;百助网络科技有限公司获评安徽省民营文化企业100强。以百助网络为例,该公司2017年营业收入4.51亿元,2018年营业收入7亿元,同比增长55%,实现税收3000万元。同样是在马鞍山软件园内的企业,东华软件去年营业收入达1.2亿元,实现税收85万元。

龙头企业的带动和文化品牌的建设,使全区文化产业结构优化升级步伐不断加快。去年全年,花山区新增高新技术企业7家,其中新增文化类高企3家:安徽金禾软件股份有限公司、安徽海洋软件科技有限公司、安徽易刷科技有限公司。目前,全区已拥有文化类高企7家,位列全市各载体单位之首。文化市场主体方面,全区在20家规模以上企业的基础上,2018年新增规模以上文化企业6家,分别为桔梗网络、百助网络、金禾软件、卓源信息、学府科技、东华软件,正在等待省统计局确认。全区拥有规模以上文化企业23家,增速达15%。此外,截至去年10月,全区发明专利申请786件,净增有效发明专利182件,有效发明专利845件,每万人拥有发明专利达18.94件。

长江之滨,诗城中心,一座新的文化地标正昂首崛起……

(花宣)