; 马鞍山日报:薛家洼生态环境整治首战告捷马鞍山花山区人民政府

当前位置:首页 > 新闻中心 >媒体看花山

马鞍山日报:薛家洼生态环境整治首战告捷

    新闻来源:马鞍山日报 发布者:超级管理员 发布日期:2019-04-25 16:03 点击量:1860 次

4月,以长江马鞍山段生态环境“三大一强”专项攻坚行动为背景,我市薛家洼区域突出生态问题整治正酣。以问题为导向开展专项拆违行动、实施码头环境整治、全面提高复绿质量、打造生态游园……一系列专项整治行动接连进行,彰显全面整改的决心和信心。4 月 22 日,记者在探访整治现场时发现,一个月不到,变化翻天覆地,新颜呼之欲出。

花山区:拆违复绿塑景 打造生态游园

薛家洼码头核心区域属花山区。经过排查和鉴定,共有23大户、71小户集体和个人所建(构)筑物涉嫌违法建设,面积近3000平方米。

整治是硬骨头,难啃。然而,花山区只花了 17 天时间,便完成了全部拆除工作,实现“零信访、零矛盾、零事故”。现在,所有非法建(构)筑物已夷为平地,有的地块上挖掘机正忙着覆盖土壤,有的地块上已经补种了绿油油的树苗,石笼护坡、石堤护角基本完成,滩地上的芦苇和树林随风摇摆。

“关键在于从部门到街道,拧成了一股必须攻克的劲。”花山区城管局局长曹云介绍说,为有效开展拆违工作,4月1日起,金家庄街道及区城管局法制员注重做好宣传工作,建立一案一宗;期间,区“三大一强”指挥部下设拆违工作组迅速部署、驻扎一线、每日调度,部门街道分组包片、联合推进,逐门逐户送发公告、宣传政策、讲明事理。

群众积极响应“三大一强”和长江大保护的政策宣传,给予全力支持和理解。通过动员自拆、政府帮拆的形式,拆违工作进展迅速、规范、有序,实现“拆清并行”。

拆违只是第一步,让薛家洼区域绿起来美起来才是关键之笔。据花山区住建交运局介绍,花山区绿化工作组即将原地复绿、补绿增绿,对其全域范围内进行全面绿化提档升级;在总规划面积906亩的薛家洼区域内打造涵盖码头广场、生态堤岸、生态健身步道、生态防护林在内的生态游园。

雨山区:整治区域环境 共享生态福利

以六汾河路为界,薛家洼地区涉及雨山区的整治项目主要是马钢原动力厂31号泵房北侧地块。该片土地约5.6亩,土地性质为马钢工业用地,涉及环保整治住户 25 户,面积为1900平方米,目前已全部整治完毕。

“雨天满地泥,晴天满场灰”,曾是薛家洼附近码头的真实写照;然而,在薛家洼江边码头环境整治项目启动后,这样的场景将不复存在。

“该地块位于雨山区和花山区交界地带,大部分建(构)筑物始建于上世纪七八十年代,多为周边居民和马钢职工自行搭建的简易房,居住环境差,安全隐患大。”雨山区征管中心副主任王姝介绍说,4月 7日,该区域环境整治工作正式启动,仅历时8天便完成相关工作,在后续勘察时还发现该泵房外围仍有 3 栋2 户近 300 平方米建筑属于私搭乱建,影响环境整治整体进程,并于近期拆除。 “对整治到的住户,确实无处居住、名下无房产的,我们提供经济适用房。下一步,还将根据国家相关政策,扩大环境整治范围。”

据了解,薛家洼江边码头环境整治项目复垦复绿工作将于7月底全部完成,通过此次环境集中整治,不仅有利于提升薛家洼周边生态环境复绿成果、打造沿江绿色长廊,同时也进一步改善了当地居民的居住环境,让居民共享“三大一强”生态福利。

记 者 季晨辰 张令琪 通讯员 汪 洁 刘西楼 谢 媛