; 区长寄语马鞍山花山区人民政府

当前位置:首页 > 领导之窗 >区长寄语

区长寄语

王平

    新闻来源:花山区人民政府 发布者:超级管理员 发布日期:2018-10-31 11:29 点击量:11623 次

欢迎您走进马鞍山市的核心主城区、商贸集中区、文教集中区、人居集中区——花山。

花山是马鞍山市的主城区,东、北两面毗邻南京市,西临长江,南连雨山区。整个区域自东向西划分为濮塘、秀山、中心城区和沿江四个片区,总面积179平方公里,下辖1个乡镇、8个街道、39个社区,总人口近50万。

花山是一座开放活力之城。区位交通便捷。宁安高铁、宁铜铁路、宁芜高速穿城而过,高铁马鞍山东站、综合客运枢纽就设在其中,拥有丰富的长江港口岸线资源,形成水陆空立体交通网,乘坐高铁到南京仅18分钟、到上海不到2个小时,乘车到南京禄口国际机场不到半个小时,规划中的宁马城际轻轨将实现周边区域真正意义的同城化。产业基础较好。全区产业以服务业为主导,服务业比重接近70%。商贸服务业占全市规模近四成,软件研发、互联网+、大数据、云平台、电子商务、文化创意、金融服务外包、休闲旅游等新兴产业加速崛起。拥有造纸、电力、工业气体等一批实力较强、年纳税过亿的工业企业。综合实力较强。综合经济实力居全市三城区之首,排在全市三县三区第二位,主要经济指标居全省城区前列。预计,2017年,全区实现地区生产总值330亿元,同比增长9%;财政收入20.82亿元,增长4%,其中税收收入18.42亿元,增长8%;固定资产投资260亿元,增长3.5%;规模以上工业增加值41.8亿元,增长10%;社会消费品零售总额165亿元,增长12%;城镇居民人均可支配收入4.9万元,农村居民人均可支配收入2.6万元,分别增长8.5%和9%。 

花山是一座创新创业之城。平台多点支撑。我们正在精心打造以休闲度假、健康养老为一体的濮塘片区,以软件互联网等新兴产业、宜居新城融合发展的秀山片区,以现代商贸、楼宇经济集聚发展的中心城区,以现代制造业、仓储物流等生产性服务业协同发展的沿江片区,着力构建四个片区共同发力、多点支撑经济发展的格局。马鞍山软件园一期已基本建成,建筑面积近30万平方米,形成了一区七园发展格局,占地1000亩的二期工程正在规划建设,先后被授予国家级科技企业孵化器、省大学生创业孵化基地、省青年创业园,省服务业集聚区、省服务外包示范区、市战略性新兴产业集聚发展培育基地等称号,已成功举办两届中国(马鞍山)互联网大会。双创成效明显。适应经济发展新常态和互联网+”新形势,响应大众创业、万众创新的号召,推动新兴产业与科技、人才、资本深度融合,花山区正在成为一片创新创业的热土。先后与安徽工业大学、马鞍山师专、马鞍山职业技术学院、河海大学文天学院等多所高校在创新创业扶持、人才服务等方面达成战略合作。出台落实产业发展金融、科技、人才扶持政策,设立产业发展基金、创业投资基金,园区企业呈现蓬勃发展势头,一批企业陆续在新三板挂牌。预计到十三五末,软件园电子信息产业产值将超过150亿元,税收超亿元。

花山是一座绿色生态之城。气候温和,雨量充沛,日照充足,年平均气温15.8oC,年平均降水量1090毫米,年平均日照总时数2028小时。境内濮塘休闲度假区是国家4A级风景名胜区、省级旅游度假区,层峦叠嶂、沟壑纵横、林木绢绣,飞泉叮咚,环境幽雅,野趣盎然,绿化覆盖率95%,森林覆盖率70%,其中原始森林占40%,被誉为天然氧吧、城市绿肺。景区景点众多,有乾隆南巡篁林古道、九龙戏珠、幽谷古庵、龙泉寿树、星湖山村等古迹景点,怪坡、竹海、古树、清泉、钟鼓并称濮塘五绝。当前,我们正在依托良好的资源环境条件,推动旅游供给侧结构性改革,着力打响旅游花山生态花山品牌,朝着建设国家级旅游度假区和“5A”景区的目标奋力迈进。

花山是一座文明和谐之城。文化底蕴深厚,南朝萧统闭居慈姥昭明阁,苦读诗书华章,著《昭明文选》30卷,至今传诵于世;春秋时期俞伯牙与钟子期义结金兰于钟村;更有项羽及其坐骑的传说,马鞍山地名也因此而得名。1958年和1959年,毛主席两次视察马鞍山走过的路——幸福路保留至今。如今的花山,涌现出一批全国文明单位,呈现出一派文明和谐新花山的形象。全省首条便民服务热线——“96345”、全省首家公益素食馆”——马鞍山公益素食馆、红袖标平安志愿者服务队等基层品牌创建工作,以及推荐产生的19中国好人,受到了《人民日报》、中央电视台等中央主流媒体广泛关注和报道,在全国、全省产生了积极的示范效应,为花山发展凝聚了强大的正能量。

站在新的发展起点上,花山区正在全面贯彻五大理念,全力打造四个片区,努力建设四个花山。我们热忱欢迎海内外有识之士关注花山、投资花山,为花山发展增光添彩