; 书记致辞马鞍山花山区人民政府

当前位置:首页 > 领导之窗 >书记致辞

书记致辞

朱来友

    新闻来源:花山区人民政府 发布者:超级管理员 发布日期:2018-01-05 00:00 点击量:11589 次

衷心感谢您访问花山区人民政府门户网站,关注花山区的发展!

花山区成立于2012年9月。辖1个镇、8个街道、39个社区、14个村,总人口近50万,紧邻南京江宁区,位于南京都市圈核心圈层,是接受长三角产业、资本转移的最前沿。

花山区交通十分便利,宁安高铁、宁铜铁路、宁芜高速穿城而过,宁安高铁马鞍山东站、马鞍山综合客运枢纽、长江马鞍山港位于辖区范围内,距南京禄口国际机场仅30分钟车程,形成水陆空立体交通网,规划中的宁马城际轻轨将实现周边区域真正意义的同城化。花山区文化底蕴丰厚。南朝萧统闭居慈姥昭明阁,苦读诗书华章,著《昭明文选》30卷,至今传诵于世;春秋时期俞伯牙与钟子期义结金兰于钟村;更有项羽及其坐骑的传说,马鞍山地名也因此而得名。1958年和1959年,毛主席两次视察马鞍山走过的路—幸福路保留至今。花山区产业基础较好。全区产业以服务业为主导,服务业比重接近70%。商贸服务业占全市规模近四成,软件研发、互联网+、大数据、云平台、电子商务、文化创意、金融服务外包、休闲旅游等新兴产业加速崛起。拥有造纸、电力、工业气体等一批实力较强、年纳税过亿的工业企业。

面对新形势、新任务,我们将深入贯彻落实创协、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕打造“四个片区”,全面建设“四个花山”,到中国共产党成立一百年时,顺利建成更高水平全面小康社会。

“四个片区”,即濮塘片区、秀山片区、中心城区、沿江片区。濮塘片区,面积58平方公里,定位为城市生态功能区,重点发展文化旅游、运动休闲、健康养生等产业。秀山片区,面积35平方公里左右,定位为宜居宜业新城区,重点发展软件研发、电子商务、智能制造、大数据、云计算等产业。中心城区,面积25平方公里左右,定位为城市核心区和人居集中区,重点发展现代商业和楼宇经济。沿江片区,面积20平方公里左右,定位为生产性服务业集聚区,重点发展现代工业及港口、物流等产业。

“四个花山”,即繁荣花山、活力花山、生态花山和幸福花山。繁荣花山,即经济繁荣、文化繁荣。经济保持中高速增长,现代服务业主导地位更加凸显;文化事业、文化产业加速发展,文化软实力和影响力持续提升。活力花山,即创新有活力、改革有活力。大众创业、万众创新的体制机制进一步健全,科技创新能力、社会创新活力显著增强。妨碍发展的思想桎梏和体制机制弊端有效破除,重点改革取得突破,各领域改革协同推进。生态花山,即城区宜居,景区秀美,乡村美丽。城市绿化率、人均绿地面积进一步提升,城市环境治理得到加强,城市管理常态化推进;景区保护得到加强,经济效应和生态效应共同彰显、相互促进;美丽乡村建设持续深入推进,乡村旅游特色更加明显。幸福花山,即人民群众的获得感明显增强,幸福指数进一步提升。居民收入大幅提升,零就业家庭实现动态“清零”,城乡贫困人口全面消除,民生兜底责任全面落实,社会更加和谐稳定。

今天的花山正阔步迈入转型升级、加快发展的伟大征程,发展前景可期,未来无限光明。我们热忱欢迎海内外朋友到花山区观光旅游、访问作客,欢迎海内外客商到花山区参观考察、投资兴业。我们愿与您携手并进,同铸辉煌事业,共创美好明天!