; 政府办马鞍山花山区人民政府

当前位置:首页 > 网站导航 >政府机构

政府办

    新闻来源:花山区人民政府 发布者:超级管理员 发布日期:2018-01-26 10:36 点击量:8074 次

(一)政府办公室主要职责

1、负责区政府会议的筹备安排、会务组织、记录整理工作,协助区政府领导组织实施会议决定事项。

2、协助区政府领导组织起草、审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文,办理市委、市政府和上级机关以及不相隶属机关的来文来电。

3、研究区政府各部门和街道办事处以及其他单位向区政府的请示,提出审核意见,报区政府领导审批。

4、负责组织起草区政府的重要文稿。组织开展调查研究,收集提供信息,及时反映情况、提出建议。

5、负责区政府政务活动的组织安排,组织或参与筹办全区性的重大活动。

6、协助区政府领导处理日常工作,搞好各部门之间、单位与部门之间的工作协调。

7、做好政务督查工作,及时将督查结果上报区政府领导。

8、负责组织办理市人大、市政协和区人大、区政协交给区政府办理的议案、建议和提案。

9、负责安排区政府值班工作。承担全区突发公共事件应急管理工作。

10、掌握和安排区机关行政经费的使用,做好机关后勤事务、安全保卫工作,负责机关办公用品的购置、使用管理和车辆的调配以及其他行政性事务。

11、负责市长信箱、市领导批示件办理答复工作。

12、负责推进全区政务公开和政务信息公开工作以及行政审批工作。

13、负责全区政府信息系统和政府机关办公自动化的建设与管理,为区政府领导同志决策服务。

14、配合有关部门做好侨界人大代表、政协委员的推荐工作,为代表、委员履行参政议政、民主监督职能提供服务。

15、加强基层侨联组织建设,指导街道、社区、村委会侨联开展工作。

16、承办区委、区政府交办的其他事项。

(二)法制办公室主要职责

1、统筹全区依法行政的规划、综合协调、督促指导、政策研究和情况交流等工作,提出推进依法行政的具体措施和工作建议;协助区长、副区长办理法制工作事项。

2、统筹规划区政府规范性文件制定工作。编制区政府年度规范性文件计划,报经区政府批准后,组织实施。起草、组织起草区政府重要规范性文件草案。审查、修改各部门报送区政府审议批准的规范性文件、其他相关文件和政策措施。

3、负责区政府规范性文件的报送备案、街道以及区政府各部门的规范性文件前置审查工作。承办市政府以及有关部门交办的法律、法规和规章草案的征求意见工作。定期清理、编篆规范性文件,编辑区政府规范性文件汇编。

4、依法开展行政执法监督检查工作。负责行政执法案件和案卷评查工作,负责行政执法人员资格认证和行政执法证件管理工作,负责全区行政执法争议协调工作。组织实施对行政执法人员行政执法、行政复议、国家赔偿等法律、法规的培训、考核工作。

5、统筹全区行政审批清理工作,加强对保留的行政审批事项实施情况的跟踪监管;协助本级政府依法推进相对集中行政处罚权工作。

6、依法办理应由区政府办理的行政复议申请,办理或组织办理涉及区政府的行政复议和行政应诉事项。受区政府委托依法出庭应诉,依法处理区政府涉法涉诉相关事务。

7、组织依法行政、政府法制理论与实践工作研究;统筹安排政府法律顾问组具体工作。

8、负责建设法治政府定性定量指标体系的贯彻落实工作,负责全区法治软环境建设。

9、承办区委、区政府交办的其他事项。