; 发经委马鞍山花山区人民政府

当前位置:首页 > 网站导航 >政府机构

发经委

    新闻来源:区政府 发布者:超级管理员 发布日期:2018-01-25 16:52 点击量:9249 次

主要职责

(一)拟订并组织实施区域经济和社会发展中长期规划和年度计划,分析研究经济形势,预测监测经济运行态势,提出结构调整的目标和政策建议,综合运用各种经济手段,促进全区经济加快发展。

(二)研究全区经济体制改革的重要问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关经济体制改革工作。指导区域经济发展,推进经济结构战略性调整。

(三)提出全区服务业发展战略、规划和政策建议,综合协调服务业的发展,加快推进服务业发展。

(四)加强能源行业管理,提出相关政策建议。

(五)拟订区域发展战略、规划和政策措施,做好承接产业转移的各项工作。 

(六)牵头负责区社会事业发展和改革工作,拟订人口发展规划及人口政策。

(七)组织编制区域项目库建设,加强项目管理以及重点区域性市场的发展规划,指导市场体系建设。

(八)参与编制区生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业、清洁生产促进和发展低碳经济有关工作,负责能耗强度和用能总量“双控”工作。

(九)拟订并组织实施区经济和信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化与工业化融合。

(十)组织实施工业、信息化相关行业的规划、计划、产业政策和行业管理,提出优化产业布局、结构的政策建议;监测、分析工业和信息产业经济运行态势并整理、发布信息,调节经济日常运行。

(十一)负责区中小企业和非公有制经济发展的宏观指导,拟订促进中小企业和非公有制经济企业创新的政策措施,负责申请和安排中小企业发展有关专项资金。

(十二)拟定并组织推动企业技术创新,指导企业技术进步、技术引进和重大技术装备研制,推进高新技术与传统工业改造结合。

(十三)推进信息化建设;落实工业、信息化相关产业的能源节约、资源综合利用、清洁生产相关促进政策。

(十四)指导企业开展对外经济技术交流与合作;指导和扶持企业开拓市场,促进企业产品出口。对经济管理干部和工程技术人员加强教育培训工作。

(十五)负责区价格行政执法工作,组织和指导开展价格监督检查工作,受理价格违法行为的举报,查处价格违法案件。

(十六)指导区内行业组织价格自律工作,负责价格法规和政策宣传工作,开展区内收费年审工作。

(十七)研究部署电力设施和电能保护专项整治工作;协调解决全区电力设施和电能保护工作中的重大问题;督促日常工作联络,调度、协调、落实区电力设施和电能保护领导小组部署的电力设施和电能保护工作。

(十八)宣传招商引资政策,推广介绍项目;开展国际联络,接待经贸团组来访,组织出展、开展经贸洽谈和考察活动;举办国际贸易洽谈、技术贸易交流和各种研讨会,协助企业出国展览的管理,主办或协办在区内举办的国内外展览活动;开展多种形式的培训工作,培训专业人才。

(十九)承办区委、区政府交办的其他事项。