; 科技局马鞍山花山区人民政府

当前位置:首页 > 网站导航 >政府机构

科技局

    新闻来源:区政府 发布者:超级管理员 发布日期:2018-01-25 16:54 点击量:9339 次

主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关科学技术和防震减灾等工作的方针政策和法律法规,研究拟定全区科技发展、防震减灾工作中长期规划和年度计划,并组织实施。

(二)组织申报和实施国家、省、市科技攻关、重点新产品、星火、火炬、国际合作等各项科技计划和中小企业创新基金项目、农业科技成果转化资金项目等。

(三)开展产学研合作,推动生产企业、高等院校和科研院所联合开发,促进科技成果转化;组织指导全区科技创新工作,推进科技型中小企业技术创新体系建设。

(四)负责组织全区专利和相关知识产权法律法规的宣传普及与培训工作;指导相关企业进行专利申报工作,依法处理专利纠纷和查处假冒和冒充专利行为;负责规范和指导全区专利中介服务机构的工作;负责专利工作的对外联络与合作交流,统筹协调本区的涉外知识产权事宜。

(五)制定多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源的配置,为民营科技企业和高新技术企业做好服务工作。合理使用和管理应用技术研究与开发资金、科技专项经费。

(六)归口管理全区科技成果、科技奖励、科技保密、科技成果转化和推广应用工作,组织全区高新技术企业及产品的申报;指导科技第三产业的发展,促进科技中介服务体系的完善。

(七)归口管理全区民营科技工作,组织安徽省民营科技企业的申报;研究和制定相关政策,鼓励和促进民营科技企业、科技类民办非企业单位的发展。

(八)归口管理全区科技信息工作;负责科技宣传、科技统计和推动科学普及工作。协同有关部门研究制定科技人员相关的政策,组织科技管理人员的培训工作。

(九)以全国科普日、科技活动周、科教进社区等活动为载体,认真实施国务院《全民科学素质行动计划纲要》,做好重点人群的科学普及工作,提高全民科学文化素质。

(十)配合上级业务主管部门开展宏观观测点等地震监测预报、群测群防工作。指导、协助、督促有关部门做好防震减灾知识的宣传教育和地震应急演练等工作,会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾知识。负责向区委、区政府速报震情、灾情,管理和参与地震灾害损失评估工作,参与制定灾区重建计划和规划,会同有关部门组织开展震后救灾与重建工作。

(十一)承办上级业务主管部门和区委、区政府交办的其他事项。