; 民宗局马鞍山花山区人民政府

当前位置:首页 > 网站导航 >政府机构

民宗局

    新闻来源:区政府 发布者:超级管理员 发布日期:2018-01-25 16:55 点击量:9987 次

主要职责

(一)贯彻党和国家有关民族宗教工作的法律法规和方针政策,督促检查其贯彻落实情况,组织开展相关的调查研究,为全区的民族宗教工作提出政策建议。

(二)开展党和国家有关民族宗教工作的法律法规、方针政策的宣传教育工作,加强宗教基础信息管理系统的应用和维护工作。

(三)办理或监督办理少数民族权益保障事宜,协调民族关系,促进各民族间的平等团结、互相合作,协调处理民族关系中的重要问题,维护社会稳定。做好民族团结进步创建工作,加强创建载体建设;组织和承办民族团结进步表彰活动。

(四)参与少数民族经济和社会发展规划及有关方针、政策、措施的研究和制定,参与有关少数民族的专项贷款、专用资金的分配和管理。指导和帮助少数民族发展经济和教育、文化、卫生、体育及其他各项社会事业。

(五)掌握全区民族成份情况,负责民族成份更改初审及为少数民族考生出具加分证明。

(六)联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、选拔和使用等工作。

(七)指导地方民族工作,组织培训全区民族工作干部。

(八)依法保护公民宗教信仰自由,和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐。推动宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务。

(九)指导宗教场所依法依章开展活动,做好宗教场所财务、安全、教职人员监管服务等工作。防范利用宗教进行非法、违法活动,加强基督教私设聚会点的治理工作及积极抵御非法渗透。

(十)指导街道开展有关宗教事务工作。指导、协助街道和有关单位及时处理宗教方面的重要问题。组织培训全区宗教工作干部。

(十一)协同有关部门对政府拨给的寺观教堂维修费进行监管,加强监督检查。

(十二)做好宗教活动场所的安全工作及重要宗教节日期间的安全维稳工作。

(十三)承办区委、政府交办的其他事项。