; 财政局马鞍山花山区人民政府

当前位置:首页 > 网站导航 >政府机构

财政局

    新闻来源:区政府 发布者:超级管理员 发布日期:2018-01-25 16:55 点击量:11586 次

主要职责

(一)贯彻执行国家有关财政、税收等方面的法律、法规和规章制度;拟订和执行区财税发展战略、政策、中长期规划、改革方案及其他有关政策并组织实施;参与制定各项宏观经济政策;提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议,拟订和执行区与街的分配政策。

(二)负责全区财政收支管理工作,负责财政资金的调度和拨款,承担区级财政收支管理的责任。编制全区年度财政预算草案并组织执行;受区人民政府委托,向区人民代表大会报告全区和区级财政预算及执行情况,向区人大常委会报告财政决算;组织拟订经费开支标准、定额,负责审核批复部门(单位)的年度预决算;完善财政转移支付制度。

(三)负责政府非税收入和政府性基金管理,按规定管理行政事业性收费;管理财政票据。

(四)组织制定国库管理、国库集中收付相关制度办法,按规定开展国库现金管理工作;拟订和执行政府采购政策;审查汇编财务收支计划和决策。

(五)拟订促进全区经济发展的财政政策,负责办理和监督区级财政经济发展支出;制定全区基本建设财务管理相关制度办法;负责有关政策性补贴和专项储备资金财政管理工作;负责管理区级财政支农资金。

(六)会同有关部门管理区级财政社会保障、就业及医疗卫生支出。

(七)制定需要全区统一规定的开支标准和支出政策。

(八)负责管理全区会计工作,监督和规范会计行为,组织实施国家统一的会计制度。

(九)负责宣传财政税收政策法规,监督检查财税法规、政策及预算执行情况,反映财政收支管理中的重大问题;依法查处违法违规行为,提出加强财政管理的政策建议。

(十)贯彻执行国家、省关于国有资产的法律、法规和规章,调查研究国有资产管理工作中存在的主要问题,提出解决方案和措施并监督实施;根据区政府授权,履行出资人职责,指导推进监管国有(集体)企业的改革和重组。

(十一)负责组织实施区属国有及国有控股企业国有资产(国有资本金)的监管,负责区直行政事业单位国有资产的监管。

(十二)组织实施国有资产的清产核资、产权界定、产权登记、产权转让与划拨,调解处理国有资产产权纠纷。

(十三)负责起草国有资产管理制度、国有资产保值增值指标体系、国有资本经营预算编制和执行方案、国有资产收益分配方案,提交区政府研究决定后实施。

(十四)负责对区级国有资产经营公司和城市投资有限公司的监管,依照规定程序对监管企业有关负责人进行业绩考核和奖惩。

(十五)负责监管国有资产产权交易;承办委派监事、财务总监工作,负责外派监事、财务总监日常管理工作;依法对街道国有资产管理进行指导和监督。

(十六)贯彻执行国家政府性债务管理的制度和政策,负责拟定区级政府性债务及融资平台公司债务管理的政策措施,评估、预警和监控债务风险状况,防范财政风险;负责全区政府债券的分配和管理;承担区级政府性债务的预算管理和政府融资平台的监督管理工作。

(十七)拟定全区民生工程实施方案、相关政策及配套措施,负责民生工程的宣传、信息发布工作,督促民生工程各牵头负责部门,协调推进民生工程的组织实施,对民生工程项目进行资金测算。

(十八)承办区委、区政府交办的其他事项。