当前位置:首页 > 网站导航 >政府机构

人社局

  • 新闻来源:区政府
  • 发布者:超级管理员
  • 发布日期:2018-01-25 16:56
  • 点击量:8553 次

主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市人力资源和社会保障工作方针政策和法律法规,拟定区人力资源和社会保障事业发展规划和年度工作计划,并组织实施。

(二)负责促进辖区内就业工作,完善公共就业服务体系,实施就业援助制度;落实城乡劳动者创业扶持政策;落实国(境)外人员在本区的就业管理政策;促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)组织实施面向城乡劳动者的职业培训制度和高技能人才、农村实用人才培养和激励政策;推进实施国家就业准入制度。

(四)组织实施城乡社会保险及其补充保险政策。贯彻实施全国统一的社会保险关系转移接续办法和基层养老金的统筹办法,贯彻实施机关、企事业单位和城乡居民养老保险政策。组织实施机关事业单位人员工资收入分配、福利和离退休相关政策。

(五)落实事业单位人事制度改革相关工作。落实事业单位人员管理政策;落实专业技术人员管理和继续教育政策,参与职称、专家综合管理和高层次专业技术人才选拔和培养工作;推进职称制度改革工作,推行博士后制度并负责管理协调工作;贯彻落实吸引国(境)外专家、留学人员来区(回国)工作或定居政策。

(六)会同有关部门落实军队转业干部安置政策和安置计划,贯彻落实部分企业军队转业干部解困和稳定政策,做好自主择业军队转业干部管理服务工作。

(七)负责管理权限内公务员、参照公务员法管理事业单位人员的综合管理工作;会同有关部门落实公务员调任政策和特殊人员安置办法;贯彻实施国家荣誉制度和政府奖励制度,综合管理政府奖励和表彰工作。

(八)落实劳动、人事争议调解仲裁有关制度和劳动关系相关政策,完善劳动关系协调机制,贯彻实施消除非法使用童工和女工、未成年工特殊劳动保护的相关政策办法,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处有关案件,协调处理有关人力资源和社会保障方面的来信、来访和维稳工作事项。协调解决农民工工作重点难点问题,维护农民工合法权益。

(九)贯彻落实企业退休人员社会化管理和服务政策,组织实施对辖区企业退休人员社会化管理服务工作。

(十)指导、协助有关部门做好区聘人员聘用、考核管理工作,研究制定区聘人员待遇政策。

(十一)加强和改善人社局党的组织建设,提升党组织的凝聚力和战斗力,为全区人力资源和社会保障工作提供坚实的思想保证、组织保证、作风保证、制度保证和廉政保证。

(十二)承办区委、区政府交办的其他事项。