; 环保局马鞍山花山区人民政府

当前位置:首页 > 网站导航 >政府机构

环保局

    新闻来源:区政府 发布者:超级管理员 发布日期:2018-01-25 16:56 点击量:9879 次

主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市环境保护的法律法规、政策和工作方针,拟定全区环境保护规划和计划,并组织实施,审核区域总体规划中的环境保护内容。

(二)承担落实市政府下达的污染物减排目标的责任。实施环境保护目标责任制并公布考核结果。

(三)负责环境污染防治的监督管理,组织实施和监督管理全区大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品污染防治工作;组织和指导城乡环境综合整治工作。 

(四)指导、协调、监督生态保护工作。监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;负责农村生态环境保护工作;指导生态农业建设工作。

(五)负责建设项目环境保护管理。负责建设项目环境影响评价文件的审批,负责建设项目环境保护试生产审批和三同时验收管理。

(六)负责全区环境监察工作。组织开展全区环境保护执法检查活动;调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件;处理环境污染纠纷和信访投诉。

(七)负责环境统计、信息工作。

(八)组织环境保护科技发展和技术示范工程;指导和推动环境管理体系认证和环境标志认证;参与环保产业政策和发展规划制定,参与指导和推动循环经济、清洁生产和环保产业发展。

(九)组织、指导和协调环境保护宣传教育工作;推动社会公众和社会组织参与环境保护。

(十)承办区委、区政府交办的其他事项。