当前位置:首页 > 网站导航 >政府机构

文化旅游体育局

  • 新闻来源:区政府
  • 发布者:超级管理员
  • 发布日期:2018-01-25 16:57
  • 点击量:9264 次

主要职责

(一)贯彻执行党和国家关于文化、旅游和体育工作的路线、方针、政策及法律法规,坚持正确舆论导向和创作导向,弘扬社会主义核心价值观,指导文化旅游体育领域精神文明建设和诚信体系建设。

(二)拟订全区有关文化、旅游、体育方面的发展规划和工作计划,并组织实施,推进文化旅游体育领域的体制机制改革。

(三)促进文化、旅游、体育产业融合发展,做强做大文化旅游体育产业。做好招商引资工作,加强重大文化旅游体育项目的调度和推进。指导A级景区申报和创建工作,推进文化旅游体育综合配套服务体系建设。

(四)积极发展文化体育事业,构建和完善现代公共文化服务体系建设,继续推进公共图书馆、文化馆、街道文体活动中心、社区(村)文体活动室以及农家书屋、公共电子阅览室等公益性文化体育设施向社会免费开放,推动重点文化惠民项目建设。

(五)加强文化体育设施建设,指导区级重点文化体育设施建设和基层文化体育设施建设,负责对公共文化体育设施的监督管理。

(六)促进群众文化体育发展,指导群众性文化艺术创作与生产,推行全民健身计划,加强群众性的文体队伍建设。组织和协调全区性重大的文化体育活动。

(七)负责管理文物和非物质文化遗产保护工作。

(八)负责文化旅游市场监督和管理工作,规范文化旅游市场秩序,完善现代文化旅游市场体系。负责文化旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为,维护旅游消费者和经营者合法权益的责任。

(九)负责全区文化旅游领域资源的普查、开发和保护工作;监测全区文化旅游经济运行情况,负责文化旅游领域统计及信息发布;做好文化旅游市场开发,组织全区文化旅游整体形象的对外宣传,加强文化旅游产品营销;协调和指导假日旅游、乡村旅游和红色旅游工作,组织协调区级重大旅游活动

(十)依法实施文化市场的行政许可并承担相应责任。

(十一)负责组织指导对外文化旅游体育领域交流与合作,综合协调全区文化旅游体育领域涉外事务;负责全区文化、旅游和体育人才培养培训工作。

(十二)承办区委、区政府交办的其他事项。