当前位置:首页 > 网站导航 >政府机构

城市管理局

  • 新闻来源:区政府
  • 发布者:超级管理员
  • 发布日期:0001-01-01 00:00
  • 点击量:8382 次

主要职责 

(一)贯彻执行国家、省、市有关城市管理的法律、法规、规章和政策,研究拟定全区有关城市管理的中长期规划、工作计划,并负责组织实施。

(二)行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除主干道两侧违法建设及不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或设施,配合各街道拆除二级道路、小区内的违法建设及不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或设施。

(三)行使城市规划、绿化、市政管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(四)行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无照商贩的行政处罚权。

(五)行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对车辆侵占道路行为的行政处罚权。

(六)负责二级干道及以下门头招牌审批工作。

(七)负责辖区内一、二级道路的清扫保洁工作,健全清扫保洁制度,提高清扫保洁质量;负责对三级清扫网络的指导和培训工作。

(八)负责辖区一、二级道路两侧“三包”管理工作,督促各单位落实“门前三包”责任制,负责主、次干道和指导街道、小区做好垃圾袋装化工作。

(九)承办上级部门和区委、区政府交办的其他事项。