当前位置:首页 > 网站导航 >党群机构

工会

  • 新闻来源:区政府
  • 发布者:超级管理员
  • 发布日期:2018-05-07 17:11
  • 点击量:6260 次

主要职责

(一)依据《工会法》、《中国工会章程》的有关规定,围绕区委、区政府的中心工作和市总工会的工作部署,组织和指导基层工会开展工会的各项活动,进一步突出和履行维护职能。

(二)对有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向区委、区政府反映职工群众的思想、愿望和诉求,并提出意见和建议。同时,参与涉及职工切身利益的政策、措施、制度的拟定。

(三)加强工会的自身建设;指导全区各级工会组织开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作。

(四)积极参与劳动争议调解和劳动安全监督工作,努力协调劳动关系,切实维护好职工的合法权益;参与职工重大伤亡事故的调查和处理。

(五)抓好新建企业组建工会工作,积极发展会员,并做好工会干部队伍的培训和教育工作。

(六)根据区政府委托,与有关部门共同做好市级以上劳动模范和先进生产(工会)者的推荐、评选和管理工作;负责全区退休劳模的体检工作。

(七)认真做好辖区内困难职工的日常帮扶工作;协助政府做好“送温暖”工作;抓好工会经费和工会资产的管理、审计、审查工作。

(八)积极承办区委、区政府交办的其它工作。