; 向上之气来自信仰马鞍山花山区人民政府

当前位置:首页 > 政民互动 >思想教育平台 >每周一文

向上之气来自信仰

    新闻来源:市委政策研究室 市委讲师团 发布者:超级管理员 发布日期:2018-09-17 10:19 点击量:2323 次

 近期,不少媒体开设专栏,报道人们对“我为什么入党”的解释。许多主人公之所以入党,动机不是物质,而是信仰。信仰上的入党才是真正的入党。相反,怀着私心私利入党,很难尽心尽力为党工作,很容易被党淘汰出局。

  对真正的共产党员来说,向上之气无不来自信仰。

  信仰是看得见的。方志敏说,“我的一切,直到我的生命都交给党去了”;雷锋说,“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中”;焦裕禄说,“不改变兰考面貌,我决不离开那里”;郑培民说,“权力是人民给的,应该为人民办事”……无数优秀共产党人,一辈子选择为党分忧、为国奉献、为民服务,根本在于信仰的力量。

  可能有人会说,信仰很虚,不如来点实惠的。此言差矣!让我们看一段对话。

  有人问贤者:“信仰是什么?”贤者答:“你走过大桥吗?”“走过。”“桥上有栏杆吗?”“有。”“你过桥的时候扶栏杆吗?”“不扶。”“那么,栏杆对你来说就没用了?”“当然有用了。没有栏杆护着,掉下去怎么办?”“可是你并没有扶栏杆啊?”“……可是……可是没有栏杆,我会害怕!”

  你看,信仰就是桥上的栏杆。拥有了信仰的保障,你的生活才会踏实。

  有信仰的人生,才是平安的人生、有意义的人生,才能让丰功伟绩“浇铸于青铜器上,铭刻于大理石上,镌于木板上,永世长存”。譬如谷文昌、杨善洲、沈浩等。没有信仰的人生,是不安全的人生,稍不留意,就会在人生的道路上脱离轨道,甚至粉身碎骨。

  君不见,那些丢失信仰、迷失信仰的人,最后的归宿不都是身陷“囹圄”了吗?君不见,那些不要共产主义信仰,而错把鬼神、大师、邪教当作信仰的人,最后不都没有得到神灵的保佑吗?可以说,信仰是最好的保护。有了信仰,则百毒不侵,身健体安,人生爽朗。

  有哲人说,怀疑的时代更需要信仰。现实生活中有这样的情况:我们正学习某个人的指示,这个人却被抓了;我们正听某个人作报告,这个人却直接在会场上被带走了……但这些决不能成为我们丧失信仰的缘由。恰恰相反,它更应该成为我们坚定信仰的理由。因为,一个伪信仰的人,迟早会出事。只有具备铁一般的信仰,才能铁骨铮铮、铁血浩荡。

  我们都很佩服有正气、有正义的党员。正气正义的背后是信仰的支撑。前不久,逝世的两位科学巨匠梁思礼和陈能宽。他们之所以澎湃一生、辉煌一生,就在于把爱国当作一种信仰。梁思礼认为,爱国不需要理由,“所有事情都是从爱国出发”。陈能宽用词言志:“许身为国最难忘,神剑化成玉帛酒,共创富强”。

  今天,随着全面从严治党的深入推进,党内向上之气正在升腾,昂扬之气正在蓬勃,浩然之气正在汇聚,这是作风的回归,更是信仰的回归。

  再看看几位讲述“我为什么入党”的主人公的故事。南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川为什么入党?是因为他看到时任党委书记毕可友公平正义、不谋私利,愿意与这样的人在一起工作。清华大学经管学院硕士研究生黄成为什么入党?是因为她感动于党的宗旨,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。他们的选择,是信仰的选择。这样的选择多了,向上之气才能葳蕤生长,公平正义才能不断激荡。

  没有信仰,何以存在?有信仰,青春才不会无处安放;有信仰,人生才不随波逐流;有信仰,理想才不会被迷茫驱散。多品尝信仰的滋味,多感受信仰的力量,多沐浴信仰的光华,多点燃信仰的火花,我们就会明白出发的意义、目标的深义,就能步伐坚定、永远向前,向着共产党人的高标准挺进。(原载《解放日报》,作者:桑林峰)

网友评论